Российское информагентство «РИА Новости» 7 июля сообщило о том, что по условиям соглашения с ЕС, в Украине совсем скоро начнутся нововведения, в числе которых — процесс реституции (возврата собственности бывшим владельцам). Претензии якобы могут быть предъявлены к имуществу, сменившему хозяев после 1917 года.

«Украина готовится к реституции. По условиям cоглашения с Евросоюзом, подписанным 27 июня, украинское законодательство необходимо адаптировать к нормам ЕС. Среди них — процесс обязательной реституции. То есть возврата “незаконно национализированной” собственности ее настоящим владельцам либо их наследникам», — пишут «РИА Новости».

«Львов легко может стать и Лембергом. Это название город носил до 1918 года, когда входил в состав Австро-Венгрии», — утверждает автор публикации Светлана Калмыкова.

Львов

Скриншот сайта РИА Новости

Все эти допущения автора статьи не имеют под собой никаких оснований.

Во-первых, договор Украины об ассоциации с Европейским союзом не имеет никакого отношения к вопросам реституции.

В тексте договора термины: реституция, восстановление, отозвание, возвращение прав, национализация, национализированное имущество, — не встречаются.

Во-вторых, даже если допустить, что автор публикации имела в виду не положения договора, а нормы ЕС в целом, нужно подчеркнуть, что адаптация законодательства к нормам ЕС и полное принятие норм ЕС – вовсе не одно и то же. Адаптация– это примерное сближение права в выборочных отраслях. Это и утверждает преамбула договора об ассоциации, ссылаясь на аспекты, упоминаемые в договоре.

Адаптация — обеспечение приблизительного соответствия (апроксимации) украинского законодательства положениям права ЕС, причем не во всех, а в приоритетных сферах, «принимая на себя обязательства по постепенному сближению законодательства Украины с законодательством ЕС в аспектах, изложенных в настоящем Соглашении, и по эффективному выполнению последнего», — сказано в преамбуле договора об ассоциации.

Учитывая то, что сам договор ограничивается преимущественно вопросами сотрудничества в экономической сфере, он никак не может касаться вопросов реституции.

В-третьих, вопрос реституции не регулируется общим законодательством ЕС. Поэтому, даже если бы Украина должна была бы полностью приблизить свое законодательство к нормам ЕС, о реституции вопрос бы даже не шел.

Вопросы реституции в странах ЕС определяются исключительно внутренним законодательством каждой из стран ЕС. Об этом свидетельствуют решения Европейского суда по правам человека. Например, суд рассматривал дело «Звольски и Звольска (Zvolský и Zvolská) против Чешской республики» от 12 ноября 2002 года, в котором речь шла о реституции имущества, национализированного при коммунистическом режиме.‏ Также суд вынес решение по вопросам реституции в деле «Пинкова и Пинк (Pincová и Pinc) против Чешской Республики» от 5 ноября 2002 года‏. В обоих случаях суд оценивал аспекты применения именно внутреннего законодательства Чехии, в котором предусматривалась возможность и процедура реституции‏.

Что же касается переименования города Львов в Лемберг, то это допущение основывается лишь на предположении, что многие европейцы смогут вернуть себе большую часть австро-венгерской собственности и захотят переименовать украинские города по своему усмотрению. А так как это в ближайшее время будет невозможно, то и город никто переименовывать не будет.