Share on Pinterest
Поделиться с друзьями










Отправить

31 июля российский телеканал LifeNews показал отрывок видео из эфира украинского канала hromadske.tv. В нем идет речь о том, что украинский журналист Богдан Буткевич якобы заявил: «Донбасс — не просто депрессивный регион. Там настолько большой комплекс проблем. И главное, что там дикое количество ненужных людей. Осознанно говорю об этом. Если брать чисто Донецкую область, то там приблизительно 4 миллиона населения и не менее 1,5 миллиона лишних людей. Я хочу сказать, что нам не нужно понимать Донбасс. Нужно понимать украинский национальный интерес. Донбасс нужно использовать как ресурс, мне кажется. У меня нет полноценного рецепта, что нужно сделать быстро, но главное, что нужно сделать в данный момент, как бы это жестоко не звучало, в Донбассе есть определенная категория людей, которых просто нужно убить».

Далее ведущий телеканала LifeNews говорит, что заявления Буткевича нисколько не смутили ведущую hromadske.tv, и что она слушала очень внимательно. Сюжет сопровождал титр «Махровый фашизм. Украинский журналист заявил, что в Донбассе нужно убить полтора миллиона жителей».

В этот же день с аналогичной информацией вышел сюжет в эфире канала Россия 24

Первый канал России также упомянул о Буткевиче в вечернем выпуске новостей 31 июля. Только в отличии от российских коллег с других каналов, «Вести» на Первом не давали «прямую речь» Буткевича, а упомянули о нем в сюжете о заседании Верховной Рады. После того, как народный депутат Ляшко отказался комментировать заседание в Раде со словами «я про свое мнение рассказываю журналистам, а не геббельсам», следует закадровый текст киевской корреспондентки Первого канала: «Свое мнение в эфире одного либерального канала высказал киевский нацист и журналист Богдан Буткевич. Он рассказал – цитата — «о лишних людях Донбасса, и о том, что таких людей надо убить». Поражает реакция ведущей – откровенно фашистскую речь не перебивает».

Новость о якобы желании журналиста убить больше миллиона людей разлетелась и по сайтах.

Скриншот сайта kp.ua

Скриншот сайта kp.ua

Мы решили разобраться, что именно сказал украинский журналист в эфире hromadske.tv и почему ведущую Настю Станко ничуть не смутили слова о «лишних людях».

Источником новостей российских каналов стало видеосюжет под названием «Богдан Буткевич. Все просто, нужно убить 1,5 млн жителей Донбасса», который длится 49 сек.

Во-первых, если просмотреть видео, невооруженным глазом можно увидеть три монтажные склейки. Они свидетельствуют о том, что это не целостный монолог, а четыре разные его отрывки. Получается вот такоя формула: отрывок 1 – склейка 1 – отрывок 2 – склейка 2 — отрывок 3 – склейка 3 – отрывок 4.

Скриншот Youtube

Скриншот Youtube

Во-вторых, есть и оригинал, который длится 31 минуту и 52 секунды. Если даже исключить семиминутное включение по скайпу другого журналиста (с 1:40 до 8:40), которое входит в оригинал сюжета, видно, что по сравнению со смонтированным видео в 49 сек., видеосюжет с Буткевичем длится в 20 раз дольше.

Особое внимание нужно обратить на видео с 19 минуты: «Донбасс — это не просто депрессивный регион, там много проблем. Проблема в том, что ТАМ ДИКОЕ КОЛИЧЕСТВО НЕНУЖНЫХ ЛЮДЕЙ, в первую очередь, В ЭКОНОМИКЕ. ИМ НЕВОЗМОЖНО ДАТЬ РАБОТУ. Потому что экономическая структура, которая там построена, она настолько не эффективна. Когда ты начинаешь общаться с руководителями Метинвеста, например, не на камеру, они много чего интересного рассказывают. ПОВЕРЬТЕ, Я АБСОЛЮТНО ОСОЗНАННО ОБ ЭТОМ ГОВОРЮ. ЕСЛИ БРАТЬ ТОЛЬКО ДОНЕЦКУЮ ОБЛАСТЬ, ТАМ 4 МИЛЛИОНА НАСЕЛЕНИЯ. КАК МИНИМУМ 1,5 МИЛЛИОНА – ЭТО ЛИШНИЕ ЛЮДИ – ИМ НЕ БУДЕТ ТАМ РАБОТЫ НИКОГДА» (…) «ДОНБАСС – ЭТО НАШ РЕСУРС. И НАША ПРОБЛЕМА В ТОМ. ЧТО МЫ НЕ МОЖЕМ ИМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ. МЫ ОТДАЕМ ЭТОТ РЕСУРС КУЧКЕ ЗАЖИТОЧНЫХ УРОДОВ, ВЫХОДЦЕВ ИЗ ПАРТИЙНОЙ НОМЕНКЛАТУРЫ, которая присоединилась к местным криминальным кланам» (…) «ЕСТЬ КАТЕГОРИЯ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫХ НУЖНО ПРОСТО УБИТЬ. К СОЖАЛЕНИЮ, С НИМИ НЕЛЬЗЯ ДОГОВОРИТСЯ. Я БЫЛ В СЛАВЯНСКЕ И ПЫТАЛСЯ С НИМИ ПОГОВОРИТЬ. БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ БУНТАРЕЙ НУЖНА ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АЛЬТЕРНАТИВА. Донбасс всегда бастовал за колбасу. Если дать им эту колбасу – они протесты снимут». В контексте сказанного можно понять, что Буткевич предлагал «убивать» террористов.

Журналист отреагировал на публикацию смонтированного видео и написал на своей странице в Фейсбуке. «2. Насчет убивать. Я говорил, что убивать нужно террористов, с которыми нельзя договориться и которые взяли в руки оружие». Так как Настя Станко слушала Богдана Буткевича более 20 минут, а не 49 сек., она понимала, что он говорит об убийстве террористов и — отдельно — о 1,5 миллионах лишних людей, у которых нет роботы. Поэтому ведущая выглядит настолько спокойной в кадре.

Скриншот соц.сети Facebook

Скриншот соц.сети Facebook

В-третьих, этот эфир Громадского записали 29 апреля 2014 года, а смонтированный отрывок выложили в интернет 31 июля, то есть через 3 месяца. И видео трехмесячной давности покорило одни из самых популярных СМИ России. Не будем углубляться в стандарты новостей, скажем только, что журналисты-новостийщики вчерашние новости называют «давностями». Почему внезапно главные каналы России показали в новостях отрывок видео трехмесячной давности – это, скорее, вопрос к редакционной политике, чем к новостным стандартам.

Скриншот Youtube

Скриншот Youtube

Share on Pinterest
Поделиться с друзьями










Отправить