Около месяца назад большинство крупнейших российских СМИ (Россия 1, LifeNews, RT, ИТАР-ТАСС и другие) сообщили о том, что ООН якобы пыталась найти доказательства тому, что Россия поставляет оружие боевикам-сепаратистам на восток Украины. При этом ее попытки, по словам журналистов, не увенчались успехом.

«Мы не смогли собрать твердых доказательств поставок оружия», — цитировали они Верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллэй в подтверждение своих слов.

Скриншот сайта LifeNews.ru

Скриншот сайта LifeNews.ru

В офисе Верховного комиссара ООН по правам человека не стали отрицать, что эти слова принадлежат Нави Пиллэй. Верховный комиссар действительно произнесла их в Женеве, отвечая на вопрос журналиста.

Однако вырванные из контекста слова абсолютно не передают смысл сказанного.

В пятницу 28 августа слова Верховного комиссара разъяснил помощник Генерального секретаря по правам человека Иван Шимонович. В интервью Stopfake.org он сказал, что Офис Верховного комиссара по правам человека никогда не проводил расследования источников появления оружия у сепаратистов и именно поэтому не располагает и не может располагать какими-либо доказательствами в этом вопросе.

Шимонович подчеркнул, что эта организация не занимается подобными вопросами. «Для того чтобы проводить такие расследования, нужен мандат. У нас абсолютно другие функции. Мы не проводили никаких расследований по оружию. Мы занимаемся выявлением случаев нарушений прав человека», — сказал он.

Таким образом утверждение о том, что ООН не имеет доказательств поставок Россией оружия, хотя и не является вымышленным, выглядит как сознательная манипуляция, цель которой — ссылаясь на якобы авторитетные источники, подтвердить непричастность Российской Федерации к поставкам вооружений сепаратистам из так называемых ДНР и ЛНР.

Также примечательно, что цитируя слова Верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллэй, российские СМИ использовали только часть её ответа. Комментируя вопрос о российском оружии, она также сказала, что РФ должна приложить больше усилий, чтобы остановить поток вооруженных убийц через «прозрачную» часть украино-российской границы.