Российский Первый канал 25 мая в день выборов президента Украины показал в своем вечернем новостном эфире якобы скриншот сайта Центральной избирательной комиссии страны, согласно которому на выборах с результатом 37,13% побеждает лидер Правого сектора Дмитрий Ярош.

скрин1

Ведущая Первого канала, правда, заявила, что сама не понимает, что должна означать эта картинка, поскольку, согласно всем экзит-полам, на выборах лидирует Петр Порошенко. Однако сомнение вызывает сам факт того, что такая картинка могла появиться на сайте ЦИК — хотя бы потому, что за выборами и за сайтом ЦИК сейчас следит огромное количество журналистов, но почему-то никто кроме Первого канала ее не заметил.

Позднее украинское информационное агентство Укринформ со ссылкой на Службу безопасности Украины распространило заявление о том, что СБУ знала о вирусе, который должен был вывести эту картинку на сайт ЦИК, однако этот вирус был обезврежен еще за 40 минут до выхода российских новостей в эфир и картинка так и не появилась на сайте.

«Очевидно, об этом не успели узнать в Москве, ведь ничто не помешало ОРТ подать в эфире «фейковую» новость, которая по факту даже не состоялась», — пишет агентство.

Что касается самой картинки, то, даже если она и вправду появилась бы на сайте украинского Центризбиркома, журналисты ведущего российского канала не могли бы не усомниться в ее подлинности. Выпуск российских новостей вышел в эфир через несколько минут после закрытия участков в Украине — ни о каких подсчетах голосов в ЦИК еще не может быть и речи. Особенное внимание привлекает тот факт, что показатели напротив пунктов «% обработанных протоколов по Украине», «Количество избирателей, которые приняли участие в голосовании в Украине» и двух других — обрезаны.

В данный момент страница Центральной избирательной комиссии Украины, посвященная нынешним выборам, выглядит так:

скрин цик

Согласно данным экзит-полов, Дмитрий Ярош набрал на выборах около 1% голосов.