Сайт российской «Комсомольской правды» опубликовал (копия сайта) со ссылкой на блог (копия сайта) девушки-пользователя ЖЖ под ником Ki_Bella якобы доказательства того, что жительница Тореза Донецкой области Екатерина Пархоменко не хвасталась в соцсетях тушью, украденной из малайзийского лайнера.

Скриншот сайта "Комсомольской правды"

Скриншот сайта «Комсомольской правды»

«Украинские СМИ тут же широко растиражировали этот фейк, даже не утруждая себя проверкой достоверности», — настаивает российское издание.

Напомним, поводом для возмущения общественности стали следующие сообщения Пархоменко в Инстаграмме. В последствие аккаунты девушки в соцсетях были удалены, остались лишь скриншоты:

скрин1

скрин2

скрин3

Пользователь ЖЖ Ki_Bella, а за ней и «Комсомольская правда» приводят два аргумента, которые якобы доказывают, то эти сообщения являются выдумкой украинской пропаганды.

Первое: польский сайт wykop.pl также опубликовал новость об этом, но использовал совсем другие фотографии совсем другой девушки.

«на польском сайте http://www.wykop.pl/ramka/2091880/kosmetyki-ofiar-zestrzelonego-boeinga-u-separatystki-mam-maskare-z/ выложен совершенно иной коллаж — тушь правда, одна, а вот девушка совсем другая — но эт херня ведь, да?» — задается вопросом Ki_Bella.

На самом деле польский сайт со ссылкой на сайт examiner.com действительно опубликовал другой коллаж, однако девушка на нем та же. Для верхней части коллажа было использовано изображение аккаунта Пархоменко не в Инстаграмме, а в Твиттере. Этот аккаунт уже также удален, однако на момент написания этой новости он все еще доступен в кэше Гугла. Вот его скриншот:

Скриншот страницы пользователя @parhomochka в Твиттере, запечатленной в кэше Гугла

Скриншот страницы пользователя @parhomochka в Твиттере, запечатленной в кэше Гугла

Остальные фотографии Пархоменко, часть из которых была использована для коллажа, можно найти на сервисе faceaxe.

пархоменко

Другой довод, который приводит Ki_Bella, состоит в том, что сама тушь, показанная девушкой на фотографии, «была доступна в продаже с 1 апреля по 31 мая 2013 года» (впрочем, доказательств этому утверждению одна не дает). По ее словам, купить такую тушь сейчас невозможно:

-

Скриншот части записи в блоге ki-bella.livejournal.com

Это утверждение — неправда. Купить эту тушь можно и сейчас совершенно без проблем. Например, вот она продается в нидерландских интернет-магазинах (раз, два):

Скриншот сайта интернет-магазина catrice.eu

Скриншот сайта интернет-магазина catrice.eu

Скриншот сайта интернет-магазина kruidvat.nl

Скриншот сайта интернет-магазина kruidvat.nl

Кроме того ее легко можно купить в Чехии и даже в России:

Скриншот сайта интернет-магазина e5.ru

Скриншот сайта интернет-магазина e5.ru

Таким образом, утверждения российской «Комсомолки» и пользователя Ki_Bella не имеют под собой никаких оснований.