Сайт российской газеты «Московский комсомолец» со ссылкой на «немецкие СМИ» опубликовал (копия сайта) новость о якобы признании украинского пилота штурмовика Су-25 в том, что это он сбил малайзийский Boeing-777 над Украиной.

МК допустил, что этот материал «может произвести эффект разорвавшейся бомбы».

Скриншот сайта "Московского комсомольца"

Скриншот сайта «Московского комсомольца»

«Пилот, имя которого не называется, подтвердил, что малайзийский самолет был сбит из его бортовой пушки. Это признание странным образом совпало с публикацией фотографий четких отверстий на обломках “Боинга”, которые, по мнению некоторых экспертов, не могли возникнуть от ракеты комплекса «Бук», — утверждает «Московский комсомолец».

Также показательно, что МК якобы процитировал следующую фразу из немецкого издания: “Маленькая победа для Путина». На самом деле цитата выглядит так: Ein kleiner Sieg für die Putinversteher, die bisher erfolglos versuchten das Internet mit ihren Fakten zu überschwemmen, что значит «Маленькая победа путинистов, которые до сих пор безуспешно пытались захлестнуть интернет своими фактами».

Эту же новость перепечатали и ряд других российских СМИ помельче:

Скриншот Яндекс.Новостей

Скриншот Яндекс.Новостей

На самом деле эта новость является полностью выдуманной и свидетельствует лишь о невнимательности сотрудников российских изданий. На сайте Wahrheit für Deutschland, на которой ссылается МК, перед новостью красными буквами на трех языках — английском, немецком и даже русском — написано, что источником материала является сатирический сайт.

Скриншот сайта Wahrheit für Deutschland

Скриншот сайта Wahrheit für Deutschland

Первоисточником новости под материалом указан ресурс Allgemeine Morgenpost Rundschau, вот новость о самолете на этом сайте.

При этом в разделе Impressum на AMR написано:

Скриншот сайта Allgemeine Morgenpost Rundschau

Скриншот сайта Allgemeine Morgenpost Rundschau

Перевод:

Allgemeine Morgenpost Rundschau является сатирическим сайтом. Это значит: весь контент, который вы здесь найдете, является полностью выдуманным, а иногда также крепко перевранным. Если вдруг та или иная статья случайно пересечется с реальностью, то это не наше дело, а реальности.

На момент написания этого материала, лживая новость о якобы причастности украинского пилота к уничтожению малазийского лайнера и убийству 298 людей на одном лишь «Московском комсомольце» была просмотрена более 90 тысяч раз.