В Сети активно распространяется видео, на котором якобы украинская армия обстреливает село Семеновку под городом Славянском Донецкой области зажигательными снарядами.

«Они взрывались на небольшой высоте, разделяясь на несколько горящих частей. В результате в деревне возникло несколько пожаров. Предположительно военные использовали так называемые «фосфорные бомбы». Их применение в черте населенных пунктов запрещено рядом международных соглашений», — написал пользователь Youtube, разместивший этот видеоролик.

Однако это видео было снято не в июне 2014 года под украинским Славянском, а в ноябре 2004 года в Ираке.

На видео снято бомбардирование американскими снарядами во время второй битвы за Фаллуджу (8-20 ноября 2004 года) операции «Ярость призрака». Данная операция была призвана остановить эскалацию насилия в Ираке и обеспечить проведение президентских выборов 25 января 2005 года.

Первоначально американское командование заявляло, что просто были неправильно применены фосфорные осветительные бомбы и называло все сообщения о жертвах «распространённым мифом». Но позже под давлением журналистов, которые продемонстрировали фотографии детей и взрослых с ожогами характерными для белого фосфора представитель Пентагона подполковник Барри Винэбл (Barry Venable) признал, что американская армия целенаправленно применяла белый фосфор против «вооружённого врага».