Аналитический отчет по результатам комплексного исследования ОО «Детектор медиа».

Источник: ГО «Детектор медіа»

Общественная организация «Детектор медиа» провела количественное исследование с тем, чтобы определить индекс медиаграмотности украинцев, то есть уровень умения сознательно воспринимать и критически толковать информацию, а также пользоваться разнообразием медиа. Результаты предыдущих волн исследования смотрите  здесь (за 2020),  здесь (за 2021),  здесь (за 2022)  и  здесь (за 2023)

В основу модели индекса медиаграмотности была положена концепция Лена Мастермана и результаты качественного этапа исследования «Практики медиапотребления украинцев: концептуальная разработка индекса медиаграмотности аудитории», подготовленного по заказу ОО «Детектор медиа» (январь, 2020). Уточненная модель медиакомпетентности включает в себя пять категорий и 41 индикатор. Индикаторы, отмеченные курсивом синего цвета в презентации, добавлены в 2024 году.

Цель исследования: вычислить индекс медиаграмотности украинцев и выявить его динамику по сравнению с предыдущими годами.

Загрузить презентацию pdf-файлом можно по  ссылке

Ключевые выводы из исследования

ДИНАМИКА ИНДЕКСА МЕДИАГРАМОТНОСТИ: 2020–2024

Уровень общего индекса медиаграмотности значительно изменился с началом полномасштабной войны. С 2021 по 2022 год доля аудитории с уровнем выше среднего показателя выросла на 26% (с 55% до 81%).

Соответственно снизилось количество украинцев с низким и ниже среднего уровнем медиакомпетентности (с 45% до 29%).

В течение всех трех лет войны показатель индекса остается высоким и не падает до уровня довоенного времени. Снижение доли аудитории с высоким уровнем медиаграмотности в 2024 году по сравнению с 2022 (с 31% до 7%) связано в основном с корректировкой методологии вычисления показателя (об этом говорится в отчете ниже), а также с определенной адаптацией к текущему медиаландшафту, наработанной усталостью от тяжелой информации, связанной с военными действиями и перспективами развития событий на фронте. Так, результаты 5-й волны исследования свидетельствуют о снижении в среднем количества источников, к которыми обращаются украинцы для получения общественно-политических новостей, определенности относительно медиа и вызывающих доверие экспертов, уменьшении количества проверяющих достоверность контента и тому подобное. 

В то же время уровень общего индекса медиаграмотности существенно изменился за последний год: доля аудитории с уровнем выше среднего показателя снизилась с 76% до 72%. Это связано с адаптацией методологии, а именно с расширением индикаторов субиндекса цифровой грамотности показателями восприятия и использования искусственного интеллекта.

Субиндекс понимания роли медиа в обществе возрос: доля аудитории с уровнем выше среднего показателя увеличилась с 68% до 81%. А характер использования медиа и чувствительность украинцев к искаженному контенту за последний год не изменились.

Доля аудитории с высоким и выше среднего уровнем цифровой компетентности снизилась с 55% до 48% (2023 vs. 2024).

Вполне предсказуем высокий уровень медиаграмотности у молодежи 18–35 лет (за счет субиндекса цифровой компетентности) и низкий среди старшей возрастной группы 56–65 лет.

Чем ниже образовательный статус, тем ниже и уровень медиаграмотности. Так, среди опрошенных с общим средним образованием доля лиц с показателем низким и ниже среднего составляет 41%, а среди тех, кто имеет полное /неполное высшее образование, — только 16%.

Существенные отличия в уровне медиаграмотности наблюдаются между лицами с разным материальным статусом. Чем выше уровень благосостояния, тем более высокий показатель имеет индекс. Среди категории тех, кому денег хватает только на еду (низкий уровень благосостояния), 44% имеют низкое и ниже среднего значение показателя. В то время как среди опрошенных, удовлетворяющих все свои потребности и откладывающих средства (благосостояние выше среднего), эта доля составляет лишь 19%.

У жителей крупных городов показатель индекса выше, чем у жителей сельской местности.

Общие сдвиги в понимании влияния медиа среди украинской аудитории за последние два года объясняются главной темой медийного контента – эмоционально тяжелыми сообщениями, связанными с войной. Доля констатирующих влияние медиа на эмоциональное состояние увеличилась на 12% по сравнению с 2021 годом (с 35% до 47%). Поскольку традиционные медийные сюжеты почти полностью вытеснены контентом, связанным с войной, потребители отмечают уменьшение влияния медиа на отношение к публичным персонам, политический выбор и даже на оценку общественно-политической ситуации.

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О РАБОТЕ МЕДИАИНДУСТРИИ И ВОСПРИЯТИЕ УКРАИНСКОГО МЕДИАПРОСТРАНСТВА

Существенных сдвигов в осознании роли медиа в обществе за последний год не произошло. Но заметен тренд увеличения доли аудитории, которая считает, что медиа должны быть платформой для диалога между государством и обществом – с 29% до 37% (за последние 3 года).

Большинство аудитории считает, что главной миссией медиа является информирование граждан об общественно значимых событиях — 70%.

Каждый второй украинец (51%) считает, что медиа в Украине работают в интересах власти, а 40% – в собственных интересах. Еще четверть аудитории (24%) уверена, что медиа транслируют интересы своих владельцев и инвесторов.

Наиболее значительное количество аудитории (34%) считает, что официально в Украине нет цензуры, но она существует в скрытой форме; 17% — что цензуры нет официально и фактически. 42% констатируют наличие цензуры медиа в стране. Трое из четырех украинцев (75%) считают, что государство устанавливает правила, регулирующие деятельность медиа. 

Доля положительно относящихся к формату телемарафона снизилась за два года с 45% (2022 г.) до 17% (2024 г.). 77% констатируют, что за неимением освещения разных точек зрения на события в телемарафоне они ищут информацию в других источниках.

ИЗМЕНЕНИЕ В МЕДИЙНЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЯХ

Каждый второй украинец (44%) поддерживает критику власти в СМИ. Среди этой аудитории преобладают мужчины, лица старшей возрастной группы. Такое мнение также чаще поддерживают люди с высшим образовательным статусом. 17% не поддерживают публичную критику государства.

Доля аудитории, уверенная, что в Украине работают общественные медиа, составляет 58%. Она увеличилась по сравнению с прошлым, 2023 годом (54%). Каждый пятый (21%) придерживается мнения, что независимых вещателей в стране нет. Такая же доля (22%) затруднилась ответить на вопрос однозначно.

Абсолютное большинство (74%) подчеркивает важность существования общественных медиа, ведь они работают в интересах всего общества, а не собственника (51%); освещают не интересующие коммерческие медиа темы: общественные проблемы, культуру, науку (10%); кроме того, общественные медиа не заинтересованы в манипуляциях (13%).

Доля аудитории, которая за последний год оплачивала доступ хотя бы к одному из видов контента (видео, аудио или к контенту интернет-изданий), составляет 30%. Причем 25% платили за видеоконтент (Netflix, MEGOGO, другие стриминговые платформы, YouTube Premium и т.п.); 18% — за аудиоконтент (Spotify, Apple Music, YouTube Music др.); 3% покупали доступ к интернет-изданиям (Forbes, NV(New Voice)). 17% вносили благотворительные взносы в пользу каких-либо медиа.

По сравнению с 2023 годом, в 2024-м выросло количество потребителей общественно-политического контента в социальных сетях (62% vs 70%) и мессенджерах (55% vs 62%). Увеличилась доля тех, кто получает информацию об общественно-политических новостях в общении с друзьями, соседями, коллегами и родственниками.

Лишь четверть украинцев (26%) обращается к эфирам национального телемарафона «Єдині новини» (рус. — «Единые новости»), и это заметное снижение по сравнению с прошлым и позапрошлым годами (41% — 2022 г.; 31% — 2023 г.).

ПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕРНЕТОМ И ЦИФРОВАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ

Только 5% украинцев не пользуются интернетом. 91% являются интенсивными пользователями сети — обращаются в интернет каждый день или почти каждый день. Эта доля не изменилась за последний год.

Основными мотивами использования интернета остаются поиск необходимой информации (76%) и ознакомление с новостями (62%). Доля аудитории, которая ищет в интернете развлекательный, познавательный контент (видео, фильмы, подкасты), совершает покупки, выросла и достигла довоенного уровня. В 2024 году 58% смотрели видео и фильмы и 39% совершали покупки через интернет, тогда как в 2022 году — только 46% и 27% соответственно.

Наиболее популярными социальными медиа, к которым украинцы обращаются для получения общественно-политических новостей, являются телеграм и ютуб: соответственно 60% и 37% аудитории. Только 16% аудитории не пользуется телеграмом и 11% — ютубом. Для получения полезной/познавательной и обучающей информации чаще всего обращаются к ютубу и фейсбуку (соответственно 47% и 28%). 83% для общения выбирают вайбер, 57% — телеграм, 40% — фейсбук.

28% аудитории пользуется искусственным интеллектом: 14% используют его в работе; 12% — в обучении, 13% —в других целях.

72% не пользуются ИИ. 37% отметили, что не нуждаются в этом, 13% не знают, как им пользоваться; 10% не доверяют системам ИИ, а 11% украинцев никогда о них не слышали.

МЕДИАГРАМОТНОСТЬ: ДОВЕРИЕ К МЕДИА И ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К ИСКАЖЕННОМУ КОНТЕНТУ

Значимость проблемы дезинформации подчеркивают 62% аудитории (по сравнению с 64% в 2023 году — и это незначительные отличия). 17% отметили, что всегда могут определить фейки и не обращать на них внимания.

Можно констатировать высокий уровень чувствительности к искаженному контенту среди украинцев. Аудитория становится более компетентной в отслеживании фейковой информации. И эта тенденция не спадает последние 3 года — с начала полномасштабной войны. Так, только 18% решают, насколько можно доверять сообщению, интуитивно.

Доля украинцев, выявляющая дезинформацию, ища ссылку на источник в материале, составляет 43% (в 2023 году она составляла 37%), ориентируясь на видео-/фотоподтверждение — 33% (30% в 2023 г.), на репутацию автора — 30% (28% в 2023г.).

Проблема манипуляции в медиа актуальна для более половины украинской аудитории (60%); 16% считают ее неактуальной из-за того, что могут отличить подобный контент; 15% впервые слышат о манипуляциях в медиа, а 3% не смогли определиться. Существенных сдвигов за последний год не произошло.

47% подозревают манипуляцию, когда в материале освещена только одна сторона происшествия; для 43% важным маркером является неполная или неточная информация. У 39% отсутствие ссылок на источник вызовет подозрение в желании авторов манипулировать сознанием аудитории. Лишь 22% определяют манипулятивные сообщения интуитивно.

По мнению аудитории, контент медиа чаще всего искажается в интересах политиков и политических сил для создания собственного положительного имиджа (66%), а также государства для распространения определенной идеологии, интересов (32%). За последний год доля тех, кто считает, что в искажении информации заинтересованы олигархи, группы влияния и владельцы медиа для увеличения аудитории, уменьшилась (соответственно с 41% до 32% и с 26% до 15%).

Проблема заказных материалов в медиа остается актуальной для более половины аудитории — 54% (57% в 2023 году); 19% констатируют, что могут отличить «джинсу» и не обращают на нее внимания (17% в 2023 году). 16% считают ее неактуальной, потому что впервые слышат о джинсе.

49% подозревают джинсу, когда в материале отражены только положительные или отрицательные аспекты персоны, группы или товара; для 47% важным маркером является тот факт, что материал может способствовать узнаваемости персоны, организации или товара. 28% аудитории определяют заказной материал интуитивно. Опрошенные также обращают внимание на наличие оценок – положительных или отрицательных (16%).

К большинству медиа украинцы относятся подозрительно — доверяют лишь частично.

В последний год заметна тенденция снижения доли аудитории, доверяющей различным медиа: от телевидения до мессенджеров. Вместе с тем, увеличивается количество потребителей, которые доверяют контенту различных источников частично.

Дизайн исследования

Методология: количественное исследование; интервью лицом к лицу с помощью планшета по стандартизированному опроснику (CAPI).

География:  национальное исследование. Исследование не проводилось на временно оккупированных территориях Донецкой, Луганской, Запорожской, Херсонской областей и АР Крым.

Объем выборки: 1200 респондентов.

Целевая аудитория: взрослое население Украины (18-65 лет).

Тип выборки:  репрезентативная по возрасту, полу, типоразмеру населенного пункта и региону.

Полевой этап:  15.01.2024 – 29.01.2024, осуществленный компанией New Image Marketing Group. 

Источник: ГО «Детектор медіа»

Загрузить презентацию pdf-файлом можно по  ссылке

Отчет на основе данных количественного исследования, проведенного исследовательским агентством New Image Marketing Group по заказу ОО «Детектор медиа», составила кандидатка социологических наук Марта Наумова.