Относительно нападения на пост 51-й мотострелковой бригады украинской армии под Волновахой Донецкой области, в результате которого погибли 16 украинских солдат, существуют две основные версии. Первая тиражируется российскими СМИ и в ней говорится, что солдат расстреляли боевые наемники губернатора Днепропетровской области и владельца Приватбанка Игоря Коломойского. Согласно второй версии, на украинский пост напали сепаратисты. Вот выпуск программы «Вести» на телеканале Россия 1, в котором преподносится первая версия.

В нем приводится несколько аргументов: по солдатам стреляли свои же вертолеты, на солдат напали люди на инкассаторских машинах Приватбанка, все это подтвердили свидетели. Попробуем проанализировать эти аргументы. На 1:00 выпуска на экране показываются украинские вертолеты, летающие и стреляющие над местом событий. Голос за кадром говорит: «Боевой вертолет украинских ВВС расстреливает солдат своей же украинской армии. Делает несколько заходов на блокпосту. С вертушки хладнокровно на поражение прошивает все, что находится на земле. От ракетных залпов загораются БТРы. Большая часть солдат 51-й мотострелковой бригады украинской армии, застигнутой врасплох, погибает уже в первые минуты. Раненые пытаются спастись в зарослях, но и их добивают шквалистым огнем». Эти утверждения откровенно лживы. Вот полная запись всего эпизода, во время которого вертолеты кружат над украинским постом:

Еще до прилета вертолетов видно, что пост разгромлен, а на поле лежат мертвые тела. Также крупный взрыв на дороге (на 0:30) и последующий ряд мелких происходят еще задолго до появления вертолетов, то есть они не был последствием выстрела ракетой. Предположительно, взорвался боеприпас в горевшей бронемашине. Судя по разговорам солдат во время действий вертолетов, между ними и пилотами нет прямой связи, полная картина событий никому не ясна. На 6:05 видео офицер по мобильному телефону пытается выяснить, откуда взялись вертолеты и почему они стреляют. По его словам, в результате обстрела был ранен один боец, которого он характеризует как «не наш». После разговора по телефону офицер, а также солдат, снимавший события на видео, выходят на дорогу, над которой только что летали вертолеты. На дороге находятся множество гражданских и военных, стоят скорые. Таким образом утверждение о том, что во время атаки вертолетов погибли люди — ложь. В пользу этого также свидетельствует тот факт, что скрывшиеся за грузовиком солдаты были прекрасно видны с воздуха, но ни один из вертолетов по ним не выстрелил. В то же время, действия пилотов также до конца не ясны. Некоторые наблюдатели утверждают, что вертолеты не стреляли, а лишь выпускали тепловые ловушки для защиты от ракет. Судя по видео, ловушки были, их видно во время пролета вертолетов над полем (на видео 1:46), но и пулеметные очереди также были. Позднее секретарь СНБО Андрей Парубий заявил, что вертолеты атаковали террористов, которые намеревались захватить город. Однако, судя по всему, к моменту прилета вертолетов нападавшие уже покинули место боя. Еще один аргумент российских СМИ о причастности боевиков Коломойского — тот факт, что нападавшие приехали на инкассаторских машинах Приватбанка. Это действительно правда. Однако, во-первых, такие машины есть и у сепаратистов — несколько из них были украдены у банка еще в конце апреля. инкас Во-вторых на видео, на котором один из боевиков (предположительно — Игорь Безлер по кличке «Бес») рассказывает об убийстве украинских солдат и показывает якобы захваченное у них оружие, также видна такая же машина: EnJFRtsGndY

Утверждения российских СМИ о том, что причиной убийства солдат якобы своими стал их отказ выполнить приказ Коломойского и стрелять по мирным жителям, являются полностью голословными и не подтверждены ни единым фактом, как и заявления людей, представленных в качестве очевидцев. Один из комментаторов «Вестей» в сюжете утверждает, что нападение произошло в 4:30 утра. Что в это время на военном посте делали «очевидцы», не объясняется. В блоге summer56, который обычно пишет о руководителе боевиков ДНР Игоре Гиркине (Стрелкове) и транслирует его заявления, вечером 22 мая появилось сообщение Стрелкова о том, что на украинских солдат напали именно бойцы ДНР. Это же сообщение распространили лояльные ДНР СМИ. Впрочем, позднее в сети появились неподтвержденные сообщения о том, что этот блог был взломан. Таким образом, утверждения российских СМИ о том, что под Волновахой свои расстреливали своих, не подтверждены фактами.