Интервью первого заместителя председателя Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине Александра Хуга изданию «Foreign Policy» вызвало волну возмущения и критики в адрес мониторинговой миссии. В первую очередь из-за заявления Хуга о том, что они «не увидели прямых доказательств российского вмешательства» во время работы в Восточной Украине. Текст интервью вскоре изменили, скандальную цитату из текста убрали, а в конце поставили пояснение, что цитата не передавала полностью мнение представителя СММ ОБСЕ в Украине. StopFake решил все-таки напомнить доказательства российского вмешательства на Донбассе, которые уже известны.

Скриншот obozrevatel.com

Скриншот obozrevatel.com

Заявление Александра Хуга о том, что миссия ОБСЕ «не увидела прямого вмешательства» было быстро подхвачено как украинскими, так и российскими СМИ. Последние использовали это как веский аргумент в пользу того, что Хуг этим заявлением якобы “поставил точку” в утверждениях Украины и ряда стран Запада о «российском военном вмешательстве».

Скриншот web.archive.org

Скриншот foreignpolicy.com

В интервью изданию «Foreign Policy» первый заместитель Главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг на вопрос «Какая официальная позиция ОБСЕ относительно вмешательства России в Восточной Украине?» ответил: «Если вопрос о том, что мы видели на местах, — мы не увидели прямых доказательств. Но мы увидели конвои, которые въезжают и выезжают из Украины ночью, по грунтовым дорогам, в районах, где нет официальных пунктов пропуска». Также Хуг рассказал, что наблюдатели фиксировали особые типы вооружений, в том числе «электронное военное вооружение», разговаривали с теми, кто был задержан украинскими военными, которые утверждали, что являются военнослужащими российской армии, видели одежду с опознавательными знаками Российской Федерации, но «вы можете купить эту куртку где-угодно».

Через несколько дней после публикации этого интервью, в тексте была удалена фраза «мы не увидели прямых доказательств», также было добавлено уточнение: «Мы убрали эту ремарку, так как она не передает его мнения. Он продолжил приводить факты и примеры наблюдений, которые записывали его наблюдатели».

Скриншот uk.wikipedia.org

Скриншот informnapalm.org

Участие России в войне на Донбассе подтверждают множество организаций, которые непосредственно занимаются поисками доказательств российского вмешательства в Украине. Собственно, сам факт участия Российской Федерации в конфликте и поддержки сепаратистов является одной из причин санкций США и стран Евросоюза против России.

Международное разведывательное сообщество «InformNapalm» на протяжении всех лет существования конфликта на Востоке собирало базу расследований по идентификации военнослужащих и подразделений ВС РФ, которые были замечены на Донбассе, базу данных и видеографику идентификации свыше 40 типов вооружения и спецтехники Вооруженных сил Российской Фелерации на Донбассе, базу данных наград военным преступникам из ВС РФ, полученных за боевые действия в Украине. Эти базы данных продолжают обновляться.

Скриншот @VICE_news

Еще одним доказательством военного вмешательства России в Украине является расследование журналиста Симона Островского для канала VICE. С помощью материалов из социальных сетей журналист доказал, что российский солдат Бато Дамбаев принимал участие в боях за Дебальцево, и активно публиковал новости об этом в российской соцсети «ВКонтакте».

Скриншот bellingcat.com

Скриншот bellingcat.com

Разведывательная поисковая сеть «Bellingcat» представляла расследование, в котором было установлено 50 участков на границе, используемых для захода российских войск на территорию Украины с 2014 года. И сейчас появляются новые расследования – например, о запрещенных противотанковых минах, которые продолжают применяться на Донбассе, и которые были произведены в России и «вероятно, поставлены напрямую с целью ослабить украинские войска и предотвратить необходимость прямого вмешательства со стороны Кремля». Также «Bellingcat» публикует обновление спутниковых снимков с востока Украины, на которых видно расширение военных баз на границе с Украиной, передвижение машин, артиллерийских позиций.   

Скриншот martenscentre.eu

Отдельное исследование «Доказательства военной интервенции России в Украине» опубликовал аналитический центр «Wilfried Martens Centre for European Studies». «Используя информацию из открытых источников, эта работа представляет неопровержимые доказательства, что Россия поставляет оружие украинским сепаратистам, а также проводит интервенцию в Украине. В частности, присутствие танков Т-72B3, без сомнений, доказывает вмешательство российской армии в Украину», — говорится в исследовании.