Начиная с 27 марта, ряд российских и пророссийских СМИ сообщили о том, что активистка Майдана Ольга Значкова ищет работу в России. В качестве доказательства прилагалась анкета с сайта для российских актеров, которую якобы разместила девушка, указав, что готова на переезд.

Скриншот nvdaily.ru

Скриншот nvdaily.ru

Ольга стала известной благодаря юмористическому плакату во время акции в поддержку Ассоциации Украина-ЕС в конце ноября 2013 года.

Сюжет о якобы стремлении украинской девушке работать в России вышел на государственном телеканале «Россия 24».

Vesti - video

Новость появилась и на украинских сайтах Корреспондент.нет и Обозреватель.

Некоторые СМИ пошли еще дальше. Например, в МК вышла колонка редактора, где автор прилагает фото девушки, якобы уже в 2015 году, с описанием: «Она же через год — без косметики, в платке поверх пальто, лицо в пол-оборота, затравленный взгляд».

Агентство «Новороссия» разместило другое фото девушки, сопроводив его текстом: «А сегодня я увидел её фото год спустя. Всё та же девочка бредёт в колонне «Правого сектора», митингующего об очередной «зраде». Не марширует. Именно бредёт. Уныло, тоскливо, с поникшими плечами. А главное: её глаза. Невероятно испуганный, затравленный взгляд.»

Скриншот novorosinform.org

Скриншот novorosinform.org

Сама Ольга Значкова называет эти сообщения выдумкой журналистов. «Анкету на сайте «Актеронлайн» создал посторонний, неизвестный мне человек, а информация для нее украдена», — сообщила она в комментарии для StopFake. Все данные и фотографии студентки театрального института на российском сайте полностью скопированы с анкеты, которую она разместила на украинском ресурсе для актеров еще в 2011 году.

Значкова также отметила, что фотографии, представленные российскими СМИ как свежие, на самом деле были сделаны и опубликованы еще в 2013 году.

Скриншот bilozerska.info

Скриншот bilozerska.info

Реакции в российских СМИ и соцсетях девушка не удивляется: «В той или иной мере это продолжается уже полтора года, начиная с демотиваторов до сообщений и комментариев. Писали их обычно люди без аватарок — тролли-боты. Сейчас это произошло очень резко – было много сообщений и на моей страничке, и в блогах, и российская пресса заинтересовалась».