РИА Новости сообщили, что турецкие власти не собираются препятствовать ведению бизнеса в оккупированном Крыму. Информагентство так называемой «Донецкой народной республики» «Новороссия» также заявило, что кроме турецких бизнесменов, в Крым собираются и немецкие компании. Правда, официальная позиция Германии и Турции по Крыму не менялась, а сайты компаний, которые якобы готовы вести бизнес, невозможно найти.

Скриншот novorosinform.org

Скриншот novorosinform.org

 

От лица всей Турции, которая «готова развивать бизнес-проекты в российском Крыму» в материале РИА Новости выступает глава компании Ozel Yazdan Kaya Saglik Яздан Кайя. В турецком каталоге предприятий веб-сайт компании, которая якобы организовывает оздоровительный туризм, не указан, отзывов о качестве услуг, предоставляемых компанией, нет. В Сети встречается лишь одно упоминание предприятия – в статье о том, как «Ozel Yazdan Kaya Saglik» собирается сотрудничать с Россией и оккупированным Крымом, и даже имеет «специальные полномочия по всем видам деятельности в секторе туризма» от Федерального агентства по туризму России. Также в статье на сайте «Turizmdebusabah» указано, что «в компании есть соглашение с молдавским правительством. По договоренности правительство в течении 5 лет будет присылать по 5 тысяч молдавских пациентов в Турцию для лечения». Представительство компании «Ozel Yazdan Kaya Saglik» зарегистрировано в Республике Молдова, в Кишиневе. Но на сайте правительства Молдавии никакой информации о такой договоренности нет.  В тоже время, позиция официальной Анкары неизменна – во время осенней встречи президента Турции Эрдогана и президента Украины Порошенка первый заверил, что «возобновленный диалог с Россией не повлияет на позицию Турции в отношении непризнания аннексии Крыма и осуждения нарушений прав крымских татар».

О турецких бизнесменах, готовых сотрудничать с Крымом, написали РИА Новости, Вести, Аргументы недели. Крым и другие СМИ.

Скриншот sektorelrehber.com

Скриншот sektorelrehber.com

 

Также в материале «Новороссии» сообщается, что компании из ФРГ, «работающие на ниве судостроения, однозначно готовы к поставкам своего оборудования и технологий российским судостроительным предприятиям в Крыму». Далее упоминаются две компании: «GEA Westfalia Separator Group GMBH» и «Innovations Holding Technolog». Компания «GEA Westfalia Separator Group» действительно существует. Правда, не имеет к судостроительству никакого отношения. «GEA является одним из крупнейших поставщиков технологических процессов для пищевой промышленности, а также для широкого круга других отраслей промышленности», – указывает официальный сайт компании. Никаких упоминаний и сообщений о готовности компании сотрудничать с Крымом на официальном сайте нет. Пресс-служба «GEA Westfalia Separator Group» на вопросы СтопФейка не ответила.

О готовности немецких компаний сотрудничать с крымскими сообщили Российская газета, Спутник, Керчь.фм, ТРК Крым, Крымский вектор,

Скриншот gea.com

Скриншот gea.com

Информация о другой немецкой компании «Innovations holding Technolog», которая упоминается в сообщениях СМИ, в интернете отсутствует. С подобным названием встречается только компания из Орландо, США.