Снова рупором и представителем всей Европы, а также европейских СМИ выступила платформа AgoraVox. Напомним, что на AgoraVox могут публиковаться все, кто пожелает, так как это открытая площадка непрофессиональных авторов и волонтеров, заметки которых лишь модерируются перед публикацией. Ранее материалы на этой платформе уже были уличены в причастности к распространению неправдивой информации.

Скриншот новости на «Политэксперт»

Источник информации — публикация Кристель Неан на Agora Vox

В этот же раз под громким заголовком “Украина и США на посмешище: Европа раскрыла всю правду про Керченский мост” в российских СМИ распрстраняется материал французской журналистки Кристель Неан, о репутации которой StopFake уже писал.

Материал Неан на AgoraVox озаглавлен «Американские аналитики предлагают начать войну против России из-за украинских россказней» (фр. — “Un think tank américain veut lancer une guerre contre la Russie pour un remake à l’ukrainienne de la sardine qui a bouché le port”). Согласно ее резюме с 2016 года Неан работает журналистом в сепаратистском издании DONiPress, до этого в журналистике не работала, а образование получала в сфере геологии и минеральных ресурсов.

Профайл Кристель Неан в LinkedIn

Информация об образовании Кристель Неан

 

Публикацию с её мнением на платформе AgoraVox вряд ли можно назвать как “критикой Европы”, так и “рупором западных СМИ”.

Подобную новость распространили: Политэксперт, Финобзор,  Planet-today.ru, Словодел и другие малоизвестные ресурсы.

Скриншот Planet Today

Сайт «Слово и дело»

Из самой статьи мы узнаем об “истерике” и “панике” в США и в Украине по поводу строительства Керченского моста, а также перекрытия Керченского пролива в связи с этой стройкой.

Каковы же на самом деле  были действия официального Киева по отношению к вопросу строительства Керченского моста и перекрытия пролива? Итак, в июне 2016 года в Мининфраструктуре Украины указали на то, что РФ нарушает Конвенцию ООН по морскому праву и Договор между Украиной и Россией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.  Также в августе текущего года Министерство иностранных дел Украины направило России ноту протеста в связи с введением запрета Россией прохода судов через Керченский пролив на протяжении августа-сентября 2017 года.  Указывалось также и на то, что такое строительство нанесет урон окружающей среде и навигации через пролив. Кроме этого 29 сентября 2017 года Президент Украины Петр Порошенко поручил подготовить иск против России в отношении негативных экологических последствий строительства Керченского моста.

Официальный сайт Президента Украины

Все эти действия скорее являются скорее планомерными и с использованием  правовых инструментов, а вовсе не такими, которые могут быть охарактеризованы словами “истерика” или “паника”. При этом об экологических угрозах в российских СМИ умалчивают.

Далее следует искаженное заявление американского аналитического центра Atlantic Council. Эксперты этого центра уже не впервые указывают на агрессию РФ против Украины, но они не заявляли “о необходимости начала войны с Россией”, как пишет российское издание Политэксперт.

Материал с Atlantic Council, на который ссылалась Неан и российские СМИ

В публикации от 29 августа 2017 года под названием “Как Трампу привлечь внимание Путина” (How Trump Can Get Putin’s Attention) речь идет о том, что несмотря на санкции США, Москва в одностороннем порядке закрыла Керченский пролив, что несомненно скажется на экономике Украины. Ведь пролив соединяет Азовское и Черное моря и его закрытие приостановит экспорт украинской стали на Запад из портов в Мариуполе и Бердянске.

Американские эксперты подытоживают, что “Вашингтон должен направить военно-морской флот США к Азовскому морю через Керченский пролив, чтобы продемонстрировать нашу приверженность суверенитету Украины и её территориальной целостности, её свободе в морской навигации…” Также они считают, что НАТО должно реагировать соответствующе.

“Другой способ заставить Россию заплатить – это предоставить Украине оборонное оружие, в котором она нуждается для сдерживания агрессии”, — написано в материале. Об этом, кстати, президенты Украины и США уже вели переговоры в сентябре.

В материале американские аналитики из Atlantic Council не предлагали развязывать никакой новой войны против России.

Российские СМИ также утверждают следующее: “Кроме того, по Керченскому проливу свободно ходят российские грузовые суда водоизмещением в 50 000 тонн. И украинцы явно покривили душой, заявив о непроходимости судов с водоизмещением в 10 000 тонн. Кроме того, Россия свободна перемещает грузовозы в 200 метров длинной”.

Речь идет о заявлении Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины о том, что ограничения для судов, которые устанавливает Россия, противоречат Конвенции ООН о морском праве.  

1_змінидля

Изображение с сайта Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины

И согласно новым ограничениям РФ длина судна не должна  превышать 160 метров, хотя ранее там могли проходить суда до  200 метров длиной.

Установленные ограничения приведут к тому, что  к Мариупольскому морскому порту смогут заходить лишь суда со сравнительно меньшей полной грузоподъемностью (10 тыс. тонн)”, — написано в сообщении украинского министерства.

То есть речь идет о возможном прогнозе, а не о том, что суда с большей грузоподъемностью не смогут вовсе пройти.

Раньше Украина не ставила ограничений по водоизмещению, ограничения были на размеры судов, их состояние и скорость: длина до 220 метров, осадка до 8 метров, скорость — не менее 5 узлов. РФ ввела новые ограничения: длину судна сократила до 160 метров, а также после начала строительства моста было введено ограничение по высоте надводной части до 35 метров.

А если были введены ограничения по длине и высоте суден, то и проходное водоизмещение уменьшится.

В материале Неан и российских СМИ указывается судно с бóльшими параметрами, которое в сентябре проходило Керченский пролив. Однако тот факт, что судно Federal Oshima вышло 13.09.2017 из Мариупольского порта и 27.09.2017 зашло в порт британского города Сандерленд, через Керченский пролив, с параметрами в 199,99 м на 23,76 м и осадкой в 7,9 м, а не как пишет Неан в 4,8 м, и водоизмещением в 36,5 тыс тонн, лишь указывает на то, что судно по параметрам превышает новые ограничения установленные РФ.  Ведь строительство моста пока еще не завершено.

Скриншот Marine Traffic

В завершении Неан якобы «разгромила идею американских экспертов ввести флот США и начать войну», потому что из-за осадки более, чем 8 метров «они попросту не смогут пройти в Азовское море из-за природных свойств Керченского пролива».

StopFake нашел как минимум четыре корабля военно-морского флота США с осадкой менее 8 метров: USS Freedom (LCS -1) с осадкой в 3,9 метра и другой корабль класса «боевой прибрежной зоны» USS Independence (LCS — 2) с осадкой до 4,6 метра; еще один корабль введенный в эксплуатацию в октябре прошлого года USS Detroit (LCS-7) с осадкой в 3,7 метра, или же экспедиционный транспорт класса Spearhead с мелкой осадкой в 3,8 метра. Так или иначе в Atlantic Council речь не шла о том, чтобы начать боевые действия, используя  самые большие по размеру корабли, а чтобы «продемонстрировать приверженность суверенитету Украины».