Прокремлевская ТРК “Звезда” опубликовала новость о том, что якобы Евросоюз введет санкции против США в ответ на российские санкции. Такая информация была представлена как факт, хотя подтверждением служит лишь анонимный “источник из Брюсселя”. Тем не менее, на данный момент в Евросоюзе выразили лишь обеспокоенность по поводу того, как санкции против России повлияют на некоторые европейские компании, сотрудничающие с российскими.

Скриншот tvzvezda.ru

 

В своем материале ТРК “Звезда” утверждает, что Евросоюз ограничит доступ американским компаниям к кредитам европейских банков в ответ на санкции против России. “Звезда” ссылается на анонимный “дипломатический источник из Брюсселя”. Никаких других подтверждений такой информации нет.

Скриншот euronews.com

 

В Евросоюзе не звучали заявления о санкциях против США в ответ на санкции против России. Тем не менее, ЕС выразил обеспокоенность по поводу того, что подобные санкции могут повредить экономической независимости европейских стран. Например, новые американские санкции против РФ вводят запрет “на инвестиции в проекты по трубопроводному экспорту энергоресурсов, реализуемые с участием российских госкомпаний”. Подобная мера напрямую касается европейских компаний, которые сотрудничают с российским проектом “Северный поток-2”.

Скриншот europa.eu

 

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер 26 июля заявил по поводу антироссийских санкций, которые задевают интересы европейских компаний: “ЕС полностью поддерживает режим российских санкций. Тем не менее, союз G7 по санкциям и тесное сотрудничество между союзниками являются основой обеспечения полной имплементации Минских соглашений. Это основная цель и для ЕС и для США. Американский законопроект может иметь непреднамеренные односторонние эффекты, которые будут влиять на интересы ЕС в сфере энергетической независимости. Поэтому Комиссия решила сегодня, что если наша обеспокоенность не будет учитываться в достаточной мере, мы готовы действовать соответственно и незамедлительно”. Никаких заявлений об антиамериканских санкциях сделано не было.

Скриншот rt.com

Скриншот reuters.com

Российское СМИ RT приводит слова министра экономики Германии Бригитты Циприс о санкциях в ответ, хотя та говорила лишь о возможной торговой войне между Евросоюзом и США. О санкциях в ответ заявляли в немецком Комитете по восточноевропейским экономическим отношениям, который является бизнес-структурой, а не официальным оргном Евросоюза.