Германия поддерживает аннексию Россией украинского Крыма и готова «предпринять мелкие шаги» в сторону признания «российского статуса» полуострова. Третьего ноября пропагандистские средства массовой информации все как одно распространили «сенсационную» новость о том, что немецкие депутаты якобы поддерживают оккупацию Крыма и готовы постепенно признать его частью России. Первоисточник фейкового материала – издание Известия.ру, которое ссылается на некое сообщение, которое “оказалось” в распоряжении редакции. Статью сразу подхватили Звезда, Рамблер, Крыминформ и другие российские СМИ.    

Скриншот сайта Известия

Скриншот сайта Звезда

Скриншот сайта Крым Информ агенство

За громкими заголовками о «признании российского статуса» Крыма немецкими депутатами стоит заявление подконтрольного Кремлю сенатора от полуострова Ольги Ковитиди. Она же в прошлом – начальник Главного управления юстиции Министерства юстиции Украины в Севастополе, чиновница, которая в начале оккупации боролась за территориальную целостность Украины, но затем быстро изменила свою политическую ориентацию и подхватила российскую риторику. Ее очередное высказывание о «поддержке Германии» ничем не подкреплено – не упомянуты даже имена пресловутых немецких депутатов, которые якобы готовы поддержать аннексию. «Необходимо отметить, что ряд членов бундестага согласились с позицией сенатора от Крыма о необходимости решения крымского вопроса, в частности, было высказано предложение о необходимости применения политики «мелких шагов», – цитируют заявление Известия.

Фейковый материал в российских СМИ появился на фоне официального визита канцлера Германии Ангелы Меркель в Киев и встречи с президентом Петром Порошенко, которая состоялась первого ноября. По итогам переговоров Меркель заявила журналистам, что Германия сохранит антироссийские санкции в полном объеме из-за агрессии России на Донбассе и в Крыму. Канцлер Германии подчеркнула, что немецкое руководство выступает за территориальную целостность и суверенитет Украины.

 

Несмотря на то, что в публикациях агитпропа не прописаны имена немецких депутатов, ранее в аннексированный Крым действительно прибывали некие группы из Германии. Однако, они их визиты не носили официального характера и являлись частной инициативой некоторых немецких активистов. Например, в феврале этого года на полуостров со стороны России, в нарушение украинского законодательства, приехала группа региональных немецких депутатов из партии «Альтернатива для Германии». Российские СМИ активно освещали поездку немцев, а вот фракция «АдГ» в парламенте Берлина тогда заявила, что никогда не отправляла своих членов в Крым. И подчеркнула: среди членов этой группы не было ни депутатов Бундестага, ни членов правления фракциями «АдГ».

«Господа находятся в частной поездке, для которой у них нет ни мандата фракции «Альтернативы для Германии», ни мандата партии. Все сделанные ими высказывания отражают исключительно личные взгляды путешественников», – говорится в сообщении.

Еще одна скандальная история случилась с другим немецким депутатом, который несколько раз посещал оккупированные Крым и Донбасс, поддерживал российскую агрессию против Украины и активно раздавал комментарии о «российском статусе Крыма» всем желающим. Приезд на полуостров депутата горсобрания немецкого города Квакенбрюк от левой партии Die Linke Андреаса Маурера – кстати, уроженца Казахстана – агитпроп пиарил как только можно. Новости о том, что настоящий политик из Германии выступает против санкций от имени всей страны, облетели крупнейшие СМИ России. Однако затем оказалось, что депутат оказался банальным маргиналом – этим летом немецкий суд признал пятерых человек, в том числе и Маурера, виновными в фальсификации выборов и осудил их.

Российские медиа неоднократно выдавали фейковые материалы о том, что на аннексированный полуостров якобы приехали с «официальными визитами» политики из стран Европейского Союза, которые, как на подбор, все поддерживали аннексию. StopFake уже писал о норвежском частном предпринимателе Хендрике Вебере, которого агитпроп представлял как «дипломата из Норвегии».