«Делегация дипломатов» из Норвегии прибыла с «официальным визитом» в аннексированный Крым – такими заголовками третьего октября пестрили российские средства массовой информации. Фейковую новость распространили такие крупнейшие пропагандистские медиа как РИА Новости, Пятый канал, НТВ, Комсомольская правда. Российские СМИ приводят цитаты главы иностранной «делегации» Хендрика Вебера о «законности» оккупации российского полуострова и о «бездействии» антироссийских санкций Запада.

«Позиция достаточно ясная и четкая. Мы считаем Крым законной частью Российской Федерации…Для меня санкции – это полная чушь, мы их должны прекратить прямо сейчас. Европейские страны сами страдают от санкций», – заявил в Крыму Вебер.

Скриншот сайта РИА Новости

Скриншот сайта Пятый канал

Скриншот сайта НТВ

Скриншот сайта Комсомольская правда

Иностранцы приехали на полуостров 30 сентября, пропагандистские медиа назвали поездку «официальной». В состав группы из Норвегии входят «активисты, ученые и представители сельскохозяйственной отрасли». Главу приехавших активистов Хендрика Вебера российские СМИ упорно называют «дипломатом», хотя он имеет весьма посредственное отношение к внешней политике. Это уже далеко не первый визит норвежца в аннексированный Крым, посещал он и оккупированный Донбасс.

Скриншот сайта РИА Новости

Скриншот сайта Regnum

В своих прошлогодних расследованиях норвежские издания VG и TV 2 Norge рассказывали о том, что Вебер и его жена Метте Розенлунд – частные предприниматели, занимаются производством бетона. Вдвоем они создали общественную организацию «Народная дипломатия Норвегии», окрестили себя «дипломатами» и отправились «легализировать» российскую оккупацию. Кремлевские СМИ подхватили миф и уверяют, что Норвегия близка к признанию «официального российского статуса» Крыма.

Еще в марте 2014 года, после так называемого «референдума» под дулами автоматов российских военных в Крыму, Норвегия официально заявила, что не признает аннексию украинского полуострова. Подобные заявления появляются на официальном сайте Министерства иностранных дел систематически: страна поддерживает различные международные декларации и резолюции против аннексии Крыма.

От прошлогоднего «официального визита» общественника Вебера на полуостров МИД Норвегии открестилось и высказалось о поездке в резких тонах: «У нас есть четкие рекомендации всем нашим гражданам не ездить в Крым, и у нас нет сведений о том, что было много подобных поездок. Мы критически относимся к таким поездкам, потому что это может способствовать узакониванию аннексии», – сообщил тогда норвежским журналистам государственный секретарь МИД Новрегии Марит Бергер Рессланд.

В Министерстве иностранных дел Украины сейчас проверяют информацию о приезде группы норвежцев в Крым. По словам спикера ведомства Марьяны Бецы, «официальный визит» имел частных характер. «Позиция Норвегии как страны неизменна — полная поддержка суверенитета и территориальной целостности Украины», – подчеркнула Беца.

Ранее StopFake уже писал о том, что российские пропагандисты НТВ и «Комсомолка» придумали норвежских дипломатов и нобелевского лауреата, называющих Крым «российским».