23 января на своей странице в Facebook пользователь Андрей Шипилов опубликовал фотоколлаж из трех стопкадров сюжетов российских телеканалов. Фотоколлаж автор подписал так: “На фото слева вверху актриса российского телевидения Галина Пышняк рассказывает о мальчике, распятом в Славянске. На фото справа вверху она же изображает по российскому ТВ жертву обстрела в Волновахе. На фото внизу она же 22 января в Донецке около взорванного троллейбуса изображает продавщицу ближайшего магазина — свидетельницу обстрела”. Шипилов призвал пользователей соцсети распространить его подборку стопкадров.

Скриншот соцсети Facebook

Скриншот соцсети Facebook

Всего за два дня этот пост распространили более одиннадцати тысяч пользователей соцсети.

Украинское информационное агентство «УНИАН» сделало новость из этого поста в Facebook.

Скриншот сайта unian.ua

Скриншот сайта unian.ua

Другие сайты также распространили новость про «актрису».

Скриншот сайта 62.ua

Скриншот сайта 62.ua

На самом деле это три разные женщины, которые похожи только на первый взгляд. Давайте взглянем на три видео. Это Галина Пышняк, которая рассказывает о якобы о «распятом мальчике» (героиня-1).

А вот Снежана, якобы пострадавшая в теракте под Волновахой (героиня-2).

И третья женщина – Людмила из Донецка (героиня-3) с 5:20.

Мы внимательно изучили видео и фото с тремя женщинами. Героини этих сюжетов отличаются от друга голосом, героиня сюжета о «распятом мальчике» (героиня-1) отличается от женщины из Донецка (героиня-3) зубами – у героини-3 более ровный нижний ряд зубов. Более всего между собой похожи героиня-1 и героиня-2. Но у них разные носы: у якобы пострадавшей в маршрутке под Волновахой (героиня-2) нос длинее, чем у женщины из истории о «распятом мальчике».