Официальный Киев лишил жителей Донбасса права проголосовать на выборах президента Украины. Такой фейк запустил российский Первый канал.  В выпуске новостей говорится о том, что якобы в Луганской и Донецкой областях не открылся ни один избирательный участок.

 

Заявления о том, что Киев лишил жителей оккупированного Донбасса возможности принимать участие в выборах – фейк. Согласно данным Всеукраинской гражданской организации ОПОРА, которая систематически проводит мониторинги выборов в стране, для голосования жителей Донецкой и Луганской областей, в непосредственной близости с линией разграничения, создали избирательные округи. В Донецкой области создано 12 округов (ориентировочное количество избирателей – 1 миллион 400 тысяч людей), в Луганской области – 6 округов (ориентировочное количество избирателей – 522 тысячи человек). Все они открылись в восемь утра и работают.

Скриншот сайта Опора

По данным Центральной избирательной комиссии на 11 утра жители оккупированного Донбасса и переселенцы показали активную явку на выборы. В Луганской области за три часа выборов проголосовало более 20,5% зарегистрированных избирателей, а в Донецкой – чуть более 18%.

Скриншот сайта ЦВК

Скриншот сайта ЦВК

Также избирательные участки открылись и непосредственно в зоне проведения боевых действий на Донбассе – там голосуют военнослужащие. По информации Генерального штаба Украины, всего в районе Операции Объединенных Сил  расположены 79 специальных избирательных участков: 14 в Луганской области и 65 в Донецкой области. «Голосование организовано по действующему законодательству и происходит без эксцессов», – сообщили в военном ведомстве.