Официальный Киев с начала текущего года якобы срывает переговорный процесс по обмену военнопленными с так называемыми «ЛДНР», а также игнорирует все запросы боевиков. Такая информация четвертого мая появилась на российских сайтах и новостных порталах оккупированных частей Донецкой и Луганской областей. Издания Украина.ру, Донецкое агентство новостей и Заря Новороссии цитируют “пресс-секретаря” делегации группировки «ДНР» на переговорах в Минске Викторию Талакину.

Скриншот сайта Україна.ру

Скриншот сайта ДАН

Скриншот сайта Заря Новороссии

Виктория Талакина заявляет, что представители украинских властей якобы не реагируют на запросы боевиков «ЛДНР» о судьбе тех арестованных, которые отбывают наказание в тюрьмах.

«Украинская сторона продолжает затягивать этот процесс политическими заявлениями о необходимости включения в списки обмена граждан Украины, осужденных и отбывающих наказание в РФ, за преступления, совершенные на территории России, т.е. не имеющими отношение к конфликту на Донбассе», – сказала Талакина.

Скриншот сайта ДАН

 

Соответствующее заявление, которое тиражируют российские пропагандисты, Талакина сделала по итогам встречи в Минске четвертого мая. Как обычно, в срыве процесса сепаратисты обвиняют украинскую сторону.

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко сообщила, что последняя встреча в Минске результатов действительно не дала. Об этом Герщаенко написала в своем Фейсбуке.

Cкриншот страницы Ирины Геращенко

Геращенко подчеркивает, что именно российская сторона затягивает переговоры об обмене заложниками, игнорируя запросы украинской стороны. Основная риторика России, говорит Ирина Геращенко, заключается в выражении «нас там нет». Кроме того, сепаратисты ОРДЛО предлагают неравноценный обмен и требуют передать им 80 осужденных в обмен на 15 пленных украинцев.

«Мы так и не услышали ответа от представителей РФ на предложение передать им 23 россиянина, осужденных за преступления перед украинским государством для освобождения украинцев-политзаключенных Кремля. Россияне стоят на своей позиции: нас там нет. Вместо этого, представители ОРДЛО, полностью контролируемые РФ, включают этих русских в списки «ополченцев», требуют от украинской стороны немедленного освобождения беркутовцев, террористов, русских, требуют передать им более 80 преступников и говорят, что отдадут нам не более 15 наших граждан. Это неприемлемо», – подчеркнула Геращенко.

Спикер представителя Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонида Кучмы Дарина Олифер также подчеркивает: украинская сторона на встрече еще раз подтвердила свои намерения в освобождении 23 граждан России, которые содержатся в украинских местах лишения свободы. Об этом Олифер написала на своей странице в Фейсбуке по итогам переговоров.

«Украинская сторона еще раз подтвердила готовность освободить 23 граждан РФ, находящихся в учреждениях украинской пенитенциарной системы за преступления против территориальной целостности и суверенитета Украины в ответ на освобождение украинских политзаключенных в РФ. Мы до сих пор не получили ответа представителей РФ относительно этой инициативы. Также украинская сторона выдвинула очередную инициативу для освобождения заложников из ОРДЛО», – сообщила Олифер.

Cкриншот страницы Дарины Олифер

 

Очередной этап переговоров в Минске пройдет 16 мая. Вначале этого года в Службе безопасности Украины сообщали, что на территории временно оккупированных частей Донецкой и Луганской областей находится 108 заложников, еще 398 украинцев считаются без вести пропавшими. Последний раз обмен военнопленными между Украиной и боевиками из ОРДЛО проходил 27 декабря 2017 года: Киев передал 233 человека, а освободил 74 украинца.