25 марта на немецком малоизвестном сайте Mmnews.de вышла новость «Merkel: Selfi mit Brüssel-Terrorist?», в которой рассказывалось о том, что Меркель могла сфотографироваться с одним из брюссельских террористов, а именно  — с 25-летним Наджимом Лахрауи.

merkel1

Скриншот сайта Mmnews.de

merkel2

 

Чуть позже это фото и текст в группе Вконтакте  распространила группа Anonymous.Kollektiv. Многие медиа, в том числе Deutsche Welle, по ошибке назвали их Anonymous.

merkel3

Anonymous.Kollektiv – это антиисламская группа, которая занимается пропагандой идей движения PEGIDA и прославляет Россию и идеи весьма далеки от оригинальной группы Anonymous. Так журнал Spiegel писал об этом еще в ноябре 2015 года.

merkel4

StopFake уже писал о ней, когда в  этой группе разместили ролик о якобы изнасиловании беженцами в Берлине еще одной девушки. Сам ролик оказался более чем 6-летней давности, и не имел никакого отношения к делу.

Настоящая группа Anonymous никогда не ставила перед собой «антииммиграционных целей» и выступает исключительно в целях защиты свободы слова и анонимности в интернете.

И хотя фотографии беженца, сделавшего селфи с канцлером, и фото террориста Наджима отмечаются, этот пост, позже размещенный Anonymous.Kollektiv у себя в группе Facebook и затем удаленный, использовали в качестве источника информации множество российских изданий.

merkel5

Так, НТВ без тени сомнения сообщает, что «пользователи Интернета заметили, что канцлер ФРГ фотографировалась с одним из исполнителей терактов в Брюсселе».

merkel6

На самом деле человек на фото с Меркель оказался 19-летним Анасом Модамани, прибывшим в Германию из Сирии, и живущем в Берлине в патронатной семье.

Он уже успел дать интервью Deutsche Welle, в котором его друг уточнил, что даже физически он не мог быть в Брюсселе в том день, так как посещает ежедневные курсы немецкого языка.

merkel7

Фейк о селфи также опубликовали РИА Новости, Правда.ру, НьюИнформЛента.ру и множество других изданий.

merkel8

Скриншот сайта РИА Новости

merkel9

Скриншот сайта Lenta.ru

merkel10

Скриншот сайта Pravda.ru