Страница в соцсети Твиттер @saakashvily, которая якобы принадлежала третьему президенту Грузии и новому губернатору Одесской области в Украине Михаилу Саакашвили, оказалась фейковой.

Она была зарегистрирована в 2012 году, но стала активной сразу после назначения Саакашвили на новую должность в Украине. За два дня подписчиками @saakashvily стали почти 9000 человек, а учетная запись вошла в топ-6 страниц русскоязычного Твиттера. Твиты начали подхватывать российские и украинские информационные агентства: Russia Today, РЕН-ТВ, РБК-УкраинаРосбалтРИА Новости, Эхо Москвы, ТСН, Газета.ру, Цензор, Думская и еще несколько изданий. Впрочем, почти все украинские СМИ уже удалили фейковые новости со своих сайтов.

Они писали о сокращении персонала в ОГА, о размещении урны для обращений граждан в правительственном здании, об экономии 4,1 млн гривен за счет увольнения бесполезных сотрудников и даже о переезде семьи Михаила Саакашвили в Одессу.

Скриншот сайта russian.rt.com

Скриншот сайта russian.rt.com

Скриншот сайта Ren.tv

Скриншот сайта Ren.tv

Скриншот сайта rbc.ua

Скриншот сайта rbc.ua

Однако у Михаила Саакашвили есть только одна официальная страница в Твиттере — @SaakashviliM.

Автор фейковой страницы уже опубликовал свое заявление на странице в Фейсбук, в котором подтвердил, что он не имеет никакого отношения к третьему президенту Грузии. А все новости на странице @saakashvily — выдуманные.

-

Вы можете также ознакомиться с этой новостью в дайджесте StopFakeNews #62