Ряд российских СМИ, а также информационные ресурсы так называемых “ДНР”, “ЛНР” сообщили о готовящейся провокации со стороны украинской армии. Пропагандисты заявили, что на линии соприкосновения были замечены украинские солдаты, переодетые в российскую военную форму. Источником такой информации являются лишь слова представителя так называемой милиции самопровозглашенной “ЛНР”. Стоить отметить, что в связи с проведением Чемпионата мира по футболу 2018 в России, сепаратисты все чаще стали заявлять о провокациях, которые якобы готовит украинская армия.  

Скриншот lenta.ru

Скриншот aif.ru

Сам представитель так называемой Народной милиции “ЛНР” Андрей Марочко, которого процитировали российские СМИ, ссылался в своем заявлении лишь на слова местных жителей. Именно местные жители, по словам Марочко, заявили, что “в населенный пункт Счастье 9-10 июня прибыла группа военнослужащих украинских подразделений специального назначения, имеющих военную форму российского образца”.

В статье пропагандистского ресурса “Царьград” говорится, что этим “местных жителей давно не удивишь”, и “вполне может быть, что украинское командование готовит очередную кровавую провокацию аккурат в преддверии чемпионата мира по футболу”.   

Об этом также написали Ukraina.ru, ТРК “Звезда”, “Московский комсомолец”, Известия, Вести, Коммерсант, “Антифашист”, Life.ru, “Русская весна”, URA.ru, topnews.ru, Царьград, “Новостное агентство Харьков”, “Исток”, Novoross.info, News-front, slovodel.com, u-f.ru и многие другие сайты.

Скриншот slovodel.com

 

Позже информационные ресурсы так называемых “ДНР”, “ЛНР”, пропагандистские сайты сообщили, что “благодаря работе разведки Луганской Народной Республики (ЛНР), провокацию удалось предотвратить”. И добавляют: “так как планы киевских силовиков стали известны, можно предположить, что “акция” не удалась”.

Скриншот vesti.ru

Скриншот tsn.ua

“Вести.ру” для иллюстрации новости с заголовком “В Донбассе засекли украинских спецназовцев в российской форме” даже использовали фотографию со спецназовцами, которые входят в какое-то помещение. Все надписи, которые могли бы помочь определить месторасположение изображенной на фотографии местности, обрезаны. Изображение, послужившее якобы доказательством для заявления Марочко, использовалось и на других пропагандистских сайтах, а также в соцсетях.

StopFake обнаружил, что эта фотография является скриншотом с видео, на котором украинский спецназ проводит в Киеве обыск по делу  депутата Верховной Рады, первого комбата “Айдара” Сергея Мельничука. Видео появилось 7 октября 2015 года.  

Скриншот zn.ua

Ранее уже сообщалось, что форму спецназа российского образца передавали сепаратистам в так называемые “ДНР”, “ЛНР” вместе с гуманитарным конвоем из России.

Также стоит отметить, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине, к которой якобы обратились сепаратисты, чтобы отметить данный инцидент, не отмечала в своих отчетах подобных случаев  появления какого-либо спецназа возле поселка Счастье.