Стоит отметить, что наместник лавры Павел не впервый раз заявляет о “захвате” Лавры. В 2017 году УПЦ МП уже один раз ожидала “нападения представителей радикальных сил” 14-17 октября.

Скриншот сайта Украина. ру

Скриншот сайта Вести

Скриншот сайта Украина. ру

Российские средства массовой дезинформации неоднократно пытаются очернить патриарха УПЦ КП Филарета и приписать ему попытки захватить Киево-Печерскую лавру. Так, в материале “Религиозный конфликт: раскольник Филарет потребовал отдать ему Киево-Печерскую лавру” издание Ukraina.ru пишет, что патриарх “потребовал” от и.о. директора комплекса заповедника “Киево-Печерская лавра” Александра Рудника “передать в собственность Киевского патриархата корпус Киево-Печерской лавры”. В российских СМИ продолжают нагнетать ситуацию вокруг Киево-Печерской лавры. В одном из последних материалов, который опубликовали Ukraina.ru, Звезда, Народный корреспондент сообщается, что “украинские неонацисты готовят штурм Киево-Печерской лавры”. По версии псевдо-СМИ, захват Лавры произойдет 14 октября, когда в Украине празднуют День Покровы. При этом, единственным информационным поводом для такого сообщения стало высказывание наместника лавры митрополита УПЦ МП Павла, которого недавно добавили в базу “Миротворец”. Также заявление подобного рода прозвучало от митрополита Бориспольского и Броварского Антония.

По версии пропагандистского издания, Филарет “настаивал, чтобы рейдерский захват корпуса заповедника был осуществлен в ближайшее время”.

На самом деле в  интервью  “Голосу Америки” Филарет заявил, что православные общины, которые не хотят переходить в поместную украинскую церковь, “остануться в российской церкви”.

В этом же интервью Филарет добавил, что только общины смогут решать судьбу церковного имущества. Что касается территории и помещений, которые являются историко-археологическими памятниками и заповедниками, то их судьбу будет решать государство, поскольку они являются государственной собственностью. “Это имущество будет принадлежать тому, кому его передаст государство”, — заявил Филарет.

Скриншот сайта Украина. ру

Также издание  ukraina.ru обвинило народного депутата Украины Юрия Шухевича в “призыве установить контроль над церковным имуществом в Киево-Печерской и Почаевской лаврах”. Сам Шухевич у себя на странице в Facebook заявил, что государство должно провести “учет и регистрацию культурных ценностей”, которые находятся на территории заповедников и “обеспечить круглосуточную охрану, чтобы предупредить вывоз ценностей”.

Фото обращения Юрия Шухевича

Также в статье отмечается, что работники Управления Верховного комиссара ООН по правам человека в Украине заметили “тревожные тенденции в религиозной сфере”. Действительно, по данным доклада за период с 16 мая по 15 августа на территории Украины задокументировано 6 случаев нападения на храмы УПЦ МП, которые ограничились надписями на стенах помещений. В то же время, сотрудники миссии отмечают, что на оккупированной Россией территории продолжается ограничение свободы религии и убеждений, связанные в первую очередь с “процедурами обязательной регистрации”. “На территории, контролируемой “ЛНР”(так называемая “Луганская народная республика” — прим. редактора), 2 февраля 2018 года был принят “закон”, который предусматривает, что все религиозные организации, желающие действовать на данной территории, должны зарегистрироваться в шестимесячный срок, а отсутствие регистрации будет считаться прекращением деятельности”, — говориться в докладе. Аналогичный “закон” принят и  в так называемой “ДНР”.