Заголовки кремлевских СМИ пестрят сообщениями о срыве осеннего призыва в Вооруженные силы Украины. При этом они называет впечатляющую цифру  — 70% неявки,  ссылаясь на Facebook-страницу Сухопутных войск ВС Украины. На самом деле, хоть и были определенные проблемы с явкой, пресс-служба Сухопутных войск ВС Украины отметила, что “военные комиссариаты выполнили государственное задание на 100%”.

Скриншот tvzvezda.ru

Скриншот pravda.ru

 

Информируя о “срыве призыва”,  российские СМИ ухватились за следующую цитату пресс-службы Сухопутных войск ВС Украины: “проблем с теми, кто избегает срочной службы в армии, хватает. Приблизительно 70% неявки призывников в военные комиссариаты. Из них почти треть находится в розыске”. Правда, на информацию о том, что было призвано запланированное количество срочников, пропагандисты решили не обращать внимание. Позже цитату о неявке пресс-служба и вовсе удалила с публикации.

Так, сайт “Царьград ТВ” заявил, что “украинские призывники вымерли как класс”. Вести.ру также отметили, что “украинцы массово бегут от призыва”. Сайт Правда.ру написал, что “сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников”. Некоторые сайты сообщали о срыве призыва еще до того, как он был завершен.

О том, что призов сорван, сообщили ТРК “Звезда”, Вести, “Царьград ТВ”, Правда.ру, Politnews.net, “Военное обозрение”, Версия, Пятый канал и многие другие.

Скриншот kmu.gov.ua

 

Скриншот @UkrainianLandForces

В постановлении о численности граждан, подлежащих призыву на срочную военную службу в ВСУ осенью, принятом перед началом осеннего призыва Кабинетом министров Украины, указывается 12 460 человек. Это количество было увеличено на 2000 человек по сравнению с предыдущими призывами.

Как заявила пресс-служба Сухопутных войск Вооруженных сил Украины: “военными комиссариатами Украины было призвано и направлено в войска — 12 460 человек, в том числе в Вооруженные Силы Украины — 8 360, Национальную гвардию Украины — 3 500, Государственную специальную службу транспорта — 600, то есть военные комиссариаты выполнили государственное задание на 100%”. Также в пресс-службе добавили, что “процесс комплектования частей и соединений призывниками проходил без сбоев и в соответствии с определенными планами и графиками отправки”.