26 июня одно из крупнейших мировых информагентств Associated Press сообщило, что немецкое правительство упростило условия иммиграции для евреев из Украины из-за сообщений об участившихся случаях антисемитизма с момента начала кризиса.

ап

Скриншот новости AP

Эта новость была массово растиражирована многими как мировыми, так и украинскими и российскими СМИ. Однако ни на сайте правительства Германии, ни в публичных выступлениях его представителей такого сообщения не было.

В связи с этим StopFake обратился в пресс-службу немецкого правительства с просьбой подтвердить или опровергнуть сообщение AP.

В ответ мы получили письмо от представителя Министерства внутренних дел Германии Гаральда Нейманнса. Вот его скриншот:

письмо2

Скриншот письма от Министерства внутренних дел Германии

Перевод:

Согласно сообщению Министерства иностранных дел, на данный момент нет никакого общего увеличения антисемитских настроений в Украине. Периодические случаи усиления хулиганства затрагивают все население Украины, а не отдельные его группы.

Существующий процесс приема еврейских мигрантов из бывших советских республик (за исключением Прибалтийских государств) и так предполагает для евреев из Украины возможность быть принятыми в Германии. Изменение условий приема не запланировано.

В украинском случае с МИДом было согласовано, что заявки на прием будут приниматься посольством в любое время. Формы заявок и необходимая информация доступна в интернете. Как это делалось и раньше, для поддержки в посольство направляется сотрудница Федерального ведомства по вопросом миграции и беженцев для приема заявок, проверки документов и предоставления консультаций. Заявки из Украины будут обрабатываться в приоритетном порядке. В отдельных случаях объективно доказанные трудности могут быть учтены в рамках договоренностей о процессе приема.

Федеральное правительство будет и далее очень внимательно следить за ситуацией и, в случае конкретной опасности для украинских евреев быстро реагировать на нее совместно с другими странами.

Таким образом, новость агентства Associated Press является неправдивой.