Сообщения об увольнении тысяч работников “Укрзалізниці” периодически появляются в российских и пророссийских ресурсах.  Зачастую такие фейки сопровождают материалы, которые убеждают в невыгодности для Украины прекращения железнодорожного соединения с Россией. Поводами для фейка служат цитаты, вырванные из контекста, как в случае новости о том, что “Укрзализныця” якобы уволит 5 тысяч сотрудников из-за отмены железнодорожного сообщения с Россией.

Скриншот strana.ua

Скриншот newsone.ua

Новость об увольнении 5 тысяч сотрудников “Укрзалізниці” появилась после заявления бывшего заместителя министра инфраструктуры Александра Кавы, которое он сделал во время интервью телеканалу Newsone.

“Если перевозки между Украиной и Россией прекратятся, “Укрзалізниця” вынуждена будет уволить 5 тысяч сотрудников в разных уголках Украины. А это по сути лишить 5 тысяч семей, граждан Украины, источников для проживания”, — заявил Александр Кава.

Сайт Strana.ua сразу же вынес цитату в заголовок, как-будто это уже подтвержденный факт: “В случае отмены ж/д сообщения с Россией без работы окажутся 5 тысяч сотрудников “Укрзалізниці”.

Также об этом написали “Антифашист”, mignews.com.ua, Политнавигатор, newsnetwork.tv, Голос.ua и многие другие.   

Скриншот prm.ua

Скриншот cfts.org.ua

На запрос StopFake ПАТ “Укрзализныця” заявила, что не комментирует подобные чужие высказывания.

Также 10 сентября министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян комментировал в эфире телеканала “Прямой” планы о прекращении железнодорожного сообщения с Россией. В частности, министр отметил, что этот “вопрос все еще обсуждается”. Позиция же министерства состоит в том, что, “учитывая спрос на внутреннем рынке железнодорожных перевозок и отсутствие необходимого количества поездов, целесообразнее будет использовать их внутри Украины, а не в восточном направлении”.

Сайт “Центр транспортных стратегий” также привел комментарий Владимира Омеляна с брифинга с главой Представительства ЕС в Украине по поводу возможных убытков от прекращения железнодорожного сообщения с Россией: “Убытков от прекращения сообщения с РФ нет. Более того, есть убытки во внутреннем сообщении. И эти поезда, которые ходят сейчас в Россию, могут существенно облегчить ситуацию во внутреннем сообщении. Пока что конкретных дат нет, когда сообщение могут закрыть”.

Отметим, что StopFake не в первый раз уделяет внимание этой теме.

Скриншот aif.ua

Скриншот ukrinform.ua

После новостей об увольнении 5 тысяч работников “Укрзалізниці” последовала информация об увольнении уже “почти 100 тысяч сотрудников”. “Укрзализныця” в 2018 году переживает глобальное сокращение — маршрутов, поездов, станций, а теперь — и персонала. Руководство перевозчика решило уволить более 30% сотрудников”, — пишут “Аргументы и факты”. Об этом также написали сайты “Комментарии”, “Антикор”, “Вести” и другие.  

На самом деле, директор по экономике и финансам ПАТ “Укрзализныця” Андрей Рязанцев во время форума Европейской бизнес-ассоциации сказал: “У нас сегодня работают 266 тысяч людей, или 2,5% трудоспособного населения Украины. Штат зависит от раздутой инфраструктуры. Ее оптимизация сократила бы штат до 170-175 тысяч человек, но мы должны понимать, что тогда другая часть людей пойдет на улицу, попадет на рынок, на котором не очень хороший уровень трудоустройства”. Тем не менее, второй части цитаты Андрея Рязанцева СМИ не уделили такого  внимания, как первой.В 2016 году также распространялся фейк о том, что “новый директор “Укрзалізниці” может уволить 150 тысяч сотрудников”.