Российское информагентство ТАСС 14 марта необоснованно сообщило о требовании закарпатских русинов предоставить им автономию в составе Украины. При этом оно ссылается на комментарий Петра Гецко, которого в статье называют лидером подкарпатских русинов,

По словам Петра Гецко, 14 марта съезд русинских организаций Закарпатья принял решение добиваться от украинских властей признания русинской национальности и автономии Подкарпатской Руси путем диалога с Киевом.

Скриншот сайта tass.ru

Скриншот сайта tass.ru

Эту информацию опроверг глава Народной Рады русинов Закарпатья Евгений Жупан. «Никакого съезда русины Закарпатья не проводили, обращений не принимали, автономии не требовали», — заявил он.

«Я только что общался с председателем Товарищества имени Духновича Юрием Проданым, который упоминается в провокационной новости, и он заверил меня, что впервые слышит о съезде 14 марта, и тем более, о каком-то решении, которое его организация поддержала», — отметил Евгений Жупан.

Народный Совет русинов Закарпатья, который возглавляет Жупан, объединяет 90% русинских организаций, официально действующих в Украине.

Скриншот сайта mukachevo.net

Скриншот сайта mukachevo.net

Петр Гецко, на которого ссылается ТАСС, последние три-пять лет не был на Закарпатье. Зато в течение 2014-го года активно фигурировал в пропагандистских сюжетах российских СМИ о бунтах в Украине и сепаратизме на Закарпатье. Более того, Гецко объявлен в официальный розыск МВД Украины.

Скриншот сайта mvs.gov.ua

Скриншот сайта mvs.gov.ua