Продление антироссийских санкций Украины на год, а также расширение санкционного списка, конечно же, повлекло и «экспертное мнение» со стороны России. Так, РИА Новости распространили цитату члена комитета Госдумы по международным делам Сергея Железняка, который заявил, что расширением санкций украинский президент «загоняет экономику собственной страны в тупик и кризис». Госстат Украины показывает другие цифры.

01

РИА Новости

 Сергей Железняк также заявил, что «каждый очередной безответственный шаг Киева наносит удар по стремительно нищающему народу Украины». Санкции против РФ вряд ли можно считать основной причиной, которая негативно влияет на состояние украинской экономики. Тем более, об ухудшении речь не идет, что доказывают графики Госстата Украины. Также Министерство экономического развития и торговли Украины, презентовав недавно проект Госбюджета страны на 2017 года, указало и прогнозируемые показатели, утвержденные правительством – рост ВВП на уровне 3%, инфляция не больше 8,1%, уровень безработицы не больше 8,7%.

Подобное заявление Железняка опубликовали РЕН ТВ, Комсомольская правда, Ukraina.ru, ТРК «Звезда» и другие.

02

Украинские эксперты не увидели трагедии в антироссийских санкциях. «Развитие технологий, повышение качества украинской продукции и поиск новых рынков сбыта может стать экономическим последствием противостояния между двумя государствами», – заявил в комментарии Радио Свобода бывший вице-премьер-министр Украины Владимир Лановой.

03

Скриншот Радио Свобода

Точных подсчетов, как санкции против России повлияли на экономику Украины, нет. Экономисты указывают, что «самым тяжелым для отечественной экономики был период с октября 2014-го по май 2015-го, в том числе и через газовый спор с Россией». О катастрофических последствиях антироссийских санкций никто не говорит.

«Многие бизнесмены боялись, что из-за этого пострадают украинские компании. Так, против санкций выступал Вячеслав Богуслаев, чье предприятие «Мотор Сич», которое занимается разработкой, производством и ремонтом авиадвигателей, тесно сотрудничало с российскими компаниями. При этом разрыв тесного сотрудничества не помешал компании увеличить свой доход за 2015 год на 3,5 миллиарда гривен», – пишет «Экономическая правда».