“Победа” Нафтогаза Украины в кавычках и собственная интерпретация решения Стокгольмского арбитража — российские СМИ как всегда по-своему объяснили недавнюю новость-вердикт по контракту на поставку газа между двумя компаниями. Единогласно журналисты РФ говорят о том, что победа однозначно досталось “Газпрому”, а Киев обязали выплатить российскому холдингу более 2 млрд. долларов. Тем не менее, даже российские независимые аналитики признают, что суд своим решением удовлетворил как раз большинство требований НАК “Нафтогаза Украины”, а не наоборот.

 

Скриншот rt.com

Скриншот vz.ru

 

“В реальности Газпром добился своего и заставил Киев признать свое поражение в принципиальном вопросе”, — пишет издание “Взгляд”. “В российском холдинге отмечают, что арбитраж удовлетворил большую часть их требований и обязал украинскую сторону выплатить более 2 млрд. долларов”, — заявляют журналисты в материале RT. Об этом же пишет и российское информагентство ТАСС. РИА Новости написали, что “Украина одержала моральную победу над Россией — и заплатит ей миллиарды”. В целом, оценку решения Стокгольмского арбитража украинской стороной в “Газпроме” раскритиковали, а зампредседателя правления “Газпрома” Александр Медведев также заявил, что “то, как это представляет украинская сторона, это то, что называется: плюй в глаза — все божья роса”.  

Также прокремлевские СМИ сделали акцент на том, что Украину обязали выплатить 2 млрд долларов за уже поставленный газ. “Стокгольмский арбитраж обязал Украину покупать газ у России”, — пишет “Российская газета”. RT в своем материале указывает, что обязательство “Нафтогаза” заплатить “Газпрому” 2 млрд. долларов — и есть “цена “победы”. К тому же, приводится комментарий, что “арбитры живут не в вакууме”, поэтому они не могли приговорить “Нафтогаз” и Украину как акционера компании к банкротству”.

Подобные фейки публиковали RT, Взгляд, Российская газета, Ведомости, Ukraina.ru, ТАСС, Life.ru, ТРК “Звезда”, РИА Новости и многие другие СМИ.      

Скриншот @NaftogazUA

Скриншот bbc.com

 

 

Как сообщает Reuters, политика Арбитражного Института Торговой палаты Стокгольма такова, что суд не комментирует и не подтверждает ведение того или иного дела. Таким образом, анализировать можно лишь то, что опубликовали сами страны или компании-участницы суда. Тем не менее, в “Нафтогазе” не отвергают, что получили не все, что хотели, но по большинству пунктов  все-таки были удовлетворены украинские требования, а не российские. Так, к примеру, цена на газ, полученного “Нафтогазом” во втором квартале 2014 года, была снижена на 27% — с 485 долл./тыс.куб.м. до 352 долл./тыс.куб.м. Кроме того, было изменено требование “бери и плати”, которое обязывало “Нафтогаз” ежегодно оплачивать 52 млрд. куб.м. газа, даже если был закуплен меньший объем. Суд снизил этот объем до 5 млрд.куб.м., и также подтвердил, что украинская компания не должна выплачивать 56 млрд. долларов за предыдущие годы по этому принципу. К тому же, срок действия контракта, по которому действует этот принцип, заканчивается в 2019 году.

Еще одним важным решением, о котором решили умолчать в российских СМИ, является подтверждение судом, что “Нафтогаз” не должен платить “Газпрому” за объемы газа, которые были поставлены на временно оккупированные территории Луганской и Донецкой областей. “Будущие поставки на указанные территории не будут относиться к Нафтогазу до прекращения оккупации территорий на Востоке Украины. В любом случае, такие поставки не будут зачислены к ежегодным контрактным объемам”, — указывается в пресс-релизе компании.

В комментарии к материалу русской службы BBC партнер RusEnergy Михаил Крутихин отметил, что тяжба все-таки закончилась в пользу “Нафтогаза”. “На какой пункт я ни посмотрю, везде требования “Газпрома” не были удовлетворены. Не случайно “Газпрому” потребовалось время, чтобы придумать красивые формулировки, чтобы доказать, что наше поражение — наша победа”, — сказал Михаил Крутихин.

 

Скриншот @5_канал

 

Главный исполнительный директор “Нафтогаза” Андрей Коболев в интервью “5 каналу” сообщил, что окончательная сумма, которую компания должна будет выплатить “Газпрому” за газ 2014 года (те самые 2 млрд. долл., о которых говорят в российских СМИ — прим. ред.), станет известно только после транзитного трибунала (на видео с 05:18). “Есть задолженность Нафтогаза перед Газпромом, которая была зафиксирована состоянием на конец 2014 года. Эта задолженность является большей, чем сумма компенсации, которую Газпром должен нам вернуть, имея в виду пересмотр цены. Соответственно есть позитивная разница в пользу Газпрома. Сразу скажу, что сейчас рано говорить, сколько она составляет. Мы ждем на транзитный трибунал, он должен закончиться в феврале. В конце февраля мы будем знать полную цифру”, — сказал Коболев.

Также в феврале 2018 года ожидается решение Стокгольмского арбитража по транзитному контракту, по которому финансовые требования “Нафтогаза” к “Газпрому” составляют до 16 млрд. долл., включая проценты.