Пророссийские издания сообщили, что турецкий корабль доставил из Болгарии в Украину военные машины. По информации СМИ, советская боевая техника предназначена для украинских батальонов, которые дислоцируются в Херсонской области на границе с Крымом.

Материал под названием «Турки перебрасывают военную технику из Болгарии на Украину для «татарских батальонов» и боевиков ИГИЛ» был опубликован 8 февраля интернет-изданиями, связывающими себя с так называемой «Новороссией», — Новоросс.инфо и Молодежное информационное агентство Новороссия. Еще раньше эта тема появилась на страницах пророссийских социальных групп, таких как «Шторм Мариуполя».

Скриншот novoross.info

Скриншот novoross.info

Скриншот mianews.ru

Скриншот mianews.ru

Согласно открытому сайту Vesselfinder, турецкое судно Leader Çanakkale на самом деле в начале февраля приплыло из болгарского порта Бургас в Одессу.

Скриншот сайта vesselfinder.com

Скриншот сайта vesselfinder.com

В конце января 2016 года активисты болгарской ультраправой пророссийской политической партии «Атака» действительно опубликовали видео, на котором, по их словам, военная техника направляется в порт Бургас, чтобы потом быть отправленной в Украину. В новости пророссийских изданий говорилось, что болгарских активистов «разогнала полиция», однако в самом сюжете телеканала «Атака» нет ничего о подобном инциденте с правоохранителями.

Отметим, тезис пророссийских СМИ о предназначении боевых машин для украинских батальонов (в частности, батальона «Крым»), как и весь материал, основывается на предположении «источника» неуказанного ведомства. Никаких фото, видео или других доказательств о переброске из Одессы в Херсонскую области военной техники не было предоставлено.

StopFake связался с представителями турецкой компании  Miller&Flama Denizcilik A.Ş., владеющей судном Leader Çanakkale. По их словам, информация о перевозке военной техники является неправдивой. Из Болгарии в Украину судно отправилось пустым, чтобы в Одессе взять груз и отвезти в Грецию. К тому же судно Leader Çanakkale не приспособлено для перевозки автомобилей, поскольку является балкером, или судном для перевозки насыпных грузов.

Скриншот ответа владельца судно

Скриншот ответа владельца судна