Ряд российских СМИ сообщили, что украинская армия “пыталась спровоцировать” боевиков так называемой “Донецкой народной республики” на ответный огонь, чтобы таким образом сорвать избирательный процесс в прифронтовых районах. Также ВСУ обвинили в обстреле Горловки. Эта информация не подтверждается отчетами СММ ОБСЕ, а также сводкой пресс-центра Операции объединенных сил.

Скриншот rt.com

Скриншот ukraina.ru

Пропагандисты пишут, что украинская армия в течение дня пыталась “спровоцировать наши подразделения на ответный огонь, активно обстреливая территорию республики на северном направлении для обвинения нас в срыве избирательного процесса в прифронтовых районах”. Отметили и то, что “подразделения ДНР не поддаются на провокации и при необходимости готовы отреагировать, не нарушая Минских соглашений”. Также сообщают, что “украинские силовики” “обстреляли окраины Горловки из минометов калибра 120 мм”. Источниками этой информации являются сами сепаратисты из самопровозглашенных территорий.

Скриншот osce.org

Отчет Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине по состоянию на 31 марта не подтверждает таких заявлений. “По наблюдениям Миссии, во время проведения выборов президента обстановка в областях Украины была спокойной”, — отмечено в отчете. “Миссия также зафиксировала спокойную обстановку на КПВВ (контрольный пункт въезда-выезда — прим. редактора)  в подконтрольных правительству районах Донецкой и Луганской областей”, — говорится в документе.

Также отмечается нарушение режима прекращения огня в Донецкой области, а также уменьшение в Луганской области. Информации об обстреле окраин Горловки также в отчете нет.  

Скриншот @Операція об’єднаних сил / Joint Forces Operation

Пресс-центр Операции объединенных сил также не подтверждает эту информацию. В отчете по состоянию на 07:00 1 апреля 2019 года отмечается, что противник обстреливал из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия позиции подразделения Объединенных сил в районе населенного пункта Лебединское. Отмечается, что потерь нет, “защитники не оставили без ответа вражеский обстрел”.