Шприцы, бинты, капельницы — все может исчезнуть из украинских аптек, как пообещали пропагандистские СМИ. Ссылаются они на экспертов Аптечной профессиональной ассоциации Украины и законопроект, который якобы предлагает такие изменения. На самом деле, в тексте документа ничего не говорится о каких-либо запретах на продажу предметов первой медицинской необходимости. Более того, профильный комитет в Парламенте раскритиковал законопроект и отправил его на доработку.

Скриншот Ukraina.ru

Скриншот replyua.net

В статье Ukraina.ru лишь в начале повторяется информация из заголовка, что “из аптек Украины могут исчезнуть медицинские изделия первой необходимости (шприцы, бинты, капельницы), а также лекарственные косметические препараты и БАДы”. Далее с отсылкой на украинских фармацевтов сообщают, что “закон о регулировании розничного рынка лекарств были внесены изменения, запрещающие украинским аптекам продавать подобную продукцию”.

Остальной текст с реальными комментариями уже относится к сути законопроекта —  критике тех норм, которые предлагаются. Например, не открывать аптеку в радиусе 500 метров, если на этом месте уже есть одна, или чтобы открыть аптеку, физлицо обязано иметь диплом не ниже магистерского уровня по специальности “Фармация” либо сертификат  провизора-специалиста.

Скриншот rada.gov.ua

Скриншот rada.gov.ua

Важно отметить, что законопроект № 8591 “Проект Закона о внесении изменений к Закону Украины “О лекарственных средствах” по обеспечению экономической конкуренции и защите прав пациентов при осуществлении розничной торговли лекарственными средствами” еще находится на этапе доработки в парламентском комитете. В том виде, в котором он был подан, его раскритиковали в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам охраны здоровья, и Главном научно-экспертном управлении.

Единственная статья, которая может иметь отношение к заявленному пропагандой заголовку — №19, в которой говорится, что “физические лица-предприниматели и юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность по розничной торговле лекарственными средствами, не имеют права заниматься другими видами хозяйственной деятельности, кроме производства (изготовления) лекарственных средств в условиях аптеки или деятельности, связанной с оборотом наркотических средств, психотропных средств и прекурсоров”. Перечень, который появился в материале Ukraina.ru, огласил директор “Аптечной профессиональной ассоциации Украины” Владимир Руденко во время пресс-конференции (на видео с 10:15).

Скриншот obozrevatel.com

Генеральный директор КП “Фармация” Руслан Свитлый в комментарии “Oboz TV” объяснил, что насколько ему известно, в тексте законопроекта была допущена ошибка. “Указано, что аптеки имеют право заниматься только реализацией фармацевтической группы товаров,  но не добавлено, что и изделиями медицинского назначения также”, — сказал Руслан Свитлый.

Кроме того, он подчеркнул, что аптеки регулируются и лицензионными условиями, и приказами МОЗ, и другими нормативными документами. “И если бы даже в законопроекте что-то упустили, то это было бы отрегулировано впоследствии другими нормативно-правовыми актами” — заявил Свитлый.