Сепаратистское издание News-Front 22 апреля 2015 года опубликовало неправдивый материал о том, что в Донецкой области Украины находится недостроенный концентрационный лагерь для «обвиняемых проамериканским правящим на Украине режимом в терроризме и сепаратизме».

Материал основан на видео военного корреспондента издания, который утверждает, что объект в Ждановке Донецкой области – недостроенная украинская тюрьма. «Не правда ли, очень удобно было бы содержать здесь военнопленных? Эдакое восточно-европейское Гуантанамо!», — подводит итог военкор.

Скриншот сайта news-front.info

Скриншот сайта news-front.info

Российский телеканал Звезда 24 апреля на основании сюжета News-Front сделал похожий материал: «Гуантанамо» под Донецком – Украина строила концлагерь для «сепаратистов».

Скриншот сайта tvzvezda.ru

Скриншот сайта tvzvezda.ru

Российский телеканал РЕН ТВ 19 апреля снял похожий видеосюжет.

Скриншот сайта ren.tv

Скриншот сайта ren.tv

Российские СМИ часто поднимают тему предполагаемых концентрационных лагерей в Украине. Так, в октябре 2014 года телеканал Россия 24 уже делал материал «Гуантанамо по-украински: Киев усиленно строит тюрьмы». Тогда речь шла об объектах в Вознесенке Николаевской области и Ждановке.

-

А 7 ноября 2014 года «Первый канал» сообщал о том, что власти Украины якобы «готовы разместить несколько секретных тюрем на территории страны. В них будут содержаться боевики иракской группировки «Исламское государство», а также подозреваемые в участии формирования ополчения на территории Донбасса».

-

Все эти материалы не подкреплены ни одним официальным документом или другим весомым доказательством.

На самом деле это не концлагеря, а центры временного содержания нелегальных иммигрантов. Средства на строительство в семи областях Украины таких центров выделил Евросоюз еще в октябре 2011 года. Об этом говорилось в сообщении пресс-службы Представительства ЕС в Украине.

-

Этот проект широко освещался в СМИ. К примеру, в марте 2014 года Новости Донбасса писали о здании в Ждановке как о центре для нелегальных мигрантов.

Подобные центры существуют во многих странах мира, в том числе в России, Греции, Великобритании и т.д.

Ранее Stopfake уже писал о том, что некоторые российские СМИ пытались представить фотографии концентрационного лагеря в Боснии 1995 года как актуальные изображения из Украины.

Вы можете также ознакомиться с этой новостью в дайджесте StopFakeNews #62