Новую информационную волну по защите прав русскоязычных украинцев развернули российские СМИ после принятия резолюции ПАСЕ о языках нацменьшинств.

И хотя в большей мере тут речь идет о дипломатическом конфликте между Венгрией и Украиной, российские СМИ не забыли упомянуть и о том, что в Украине количество школ с русским языком обучения заметно уменьшается. Дошли даже до того, что по мнению Украина.ру, Новороссия.Информ, а также ранее упоминаемого нами пропагандистского ресурса «Новостное Агенство Харьков», в Киеве не осталось ни одной школы с русским языком преподавания.

Скриншот сайта Украина.ру

Скриншот сайта Новороссия Информ

 

Первоисточником этой “информации” называют интернет-версию украинского канала 112.ua. Такую статистику им якобы предоставили в  “Министерстве образования Украины”. Если уж быть точным, то такого министерства в Украине нет  —  полностью оно называется «Министерство образования и науки Украины». А предоставленный 112.ua “ответ на запрос” является сканом excel-таблицы без подписей и печатей.

Скриншот сайта 112 ua

 

 

В Киевской государственной городской администрации в ответ на запрос StopFake ответили, что в учебный 2017-2018 год в Киеве работает 16 школ с русским языком обучения. В 9 из них обучение осуществляется на двух языках, то есть из двух параллельных классов ученик может выбрать или тот, где учат на русском либо на украинском языке. Таким образом, только в одном Киеве обучение с 1 по 11 класс на русском языке получают 7 тысяч учеников.

Более того, по сравнению с 2014 годом количество школ в Киеве, где учатся на русском языке, уменьшилось всего на три школы.

Информацию о том, что “ни одной русскоязычной школы не осталось  в Винницкой, Волынской, Житомирской, Киевской, Ровенской, Хмельницкой областях”, StopFake еще проверяет.