Российские СМИ, а также СМИ временно оккупированного Крыма сообщили о том, что на полуострове якобы прошел международный съезд представителей украинских диаспор. Как сообщили в ТРК «Крым», «его участники планируют налаживание совместной работы с конструктивно настроенной частью народа Украины». Судя по видео с круглого стола, представителями украинских диаспор выступили экс-регионал Вадим Колесниченко, бежавший в Россию в 2014 году, первый заместитель министра образования и науки так называемой «Донецкой народной республики» Михаил Кушаков, «украинский» журналист Ростислав Ищенко, который пишет для прокремлевских СМИ и другие. Настоящие представители диаспор за рубежом информацию об участии в подобном съезде опровергли.

Скриншот crimea.ria.ru

Скриншот 1tvcrimea.ru

 

Как следует из слайда презентации «съезда», в Крыму прошел международный круглый стол «Сотрудничество украинской национально-культурной автономии республики Крым с соотечественниками за рубежом». Председатель так называемого Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Крыма Заур Смирнов заявил, что «Крым выбран для международного съезда закономерно. Именно здесь украинские диаспоры готовы заявить всему мировому сообществу, что киевский режим не имеет право выступать от имени всего украинского народа». Тем не менее, в новостях о съезде не называются имена представителей диаспор, названия организаций, которые якобы приехали на съезд.

О съезде представителей украинских диаспор в Крыму сообщили Lenta.ru, Крым.net, ТРК «Звезда», РЕН ТВ, Взгляд, Аргументы и факты, Керчь.фм, Правда.ру, «Военное обозрение» и многие другие.

Скриншот @ ukroobchina

Скриншот ru.krymr.com

Судя по публикациях в сети Facebook, «Украинская община Крыма» была одной из организаций, представляющих украинскую сторону. Ранее, сайт «Крым.Реалии» сообщал, что данную организацию возглавил Олег Усик, который является депутатом местного совета от российской партии «Единая Россия».

Более того, съезд представителей украинских диаспор в программе той же ТРК «Крым» почему-то обсуждают председатель РНКА «Белорусы Крыма» Роман Чегринец и председатель Координационного Совета руководителей белорусских организаций российских соотечественников Андрей Геращенко. Ведущий говорит о том, что представители белорусов – одни из организаторов вышеуказанного съезда. «Мы смогли показать здесь, в Крыму, что есть другая точка зрения у диаспоры украинской в мире, в отличие от той, которую пытается показать официальный Киев», – сказал Роман Чегринец (на видео с 01:38).

Скриншот ukrinfrom.ua

 

Скриншот ukrainianworldcongress.org

 

Информацию о том, что в Крым поехали представители украинской общины из Польши, опроверг глава Объединения украинцев в Польше Петр Тима в комментарии Укринформу. Тима назвал подобные новости «типичной дезинформацией, так как нет фамилий, нет названий организаций, но есть громкие заявления, и есть заголовок, и эта новость уже живет своей жизнью». Ни одно из других представительств диаспор в различных странах не подтвердило участие в подобном «съезде».

Говоря об официальной позиций представителей украинской диаспоры, Всемирный конгресс украинцев недавно выпустил заявление о поддержке заявления и рекомендаций парламентского комитета Ассоциации ЕС-Украина о территориальной целостности Украины и ее процессе евроинтеграции. В заявлении осуждаются попытки российских властных структур и контролируемых ими сил интегрировать оккупированные территории Восточной Украины к составу РФ, а также выражается недовольство ухудшением ситуации с правами человека в Крыму и на востоке Украины.

Скриншот qha.com.ua

В сюжете ТРК «Крым», который посвящен так называемому «съезду украинских диаспор», также говорится и о том, что «хранителем украинского языка и украинской культуры могут оказаться именно Крым и Донбасс, пытающиеся наладить диалог со здравомыслящей частью населения Украины» (на видео с 02:09). Таким образом, утверждая, что в оккупированных Крыму и частях Донецкой и Луганской областях украинский язык чувствует себя более защищенным, чем в остальной Украине. Напомним, что весной 2017 года Международный суд ООН обязал Россию «возобновить обучение на украинском языке» в Крыму: «Что касается предоставленных суду свидетельств, некоторые из них соответствуют определению дискриминации, например в части ведения учебы на украинском языке для этнических украинцев. На данный момент суд пришел к выводу, что крымские татары и этнические украинцы в Крыму остаются уязвимыми», – заявил глава Суда Ронни Абрахам.