Информационное агентство РИА Новости опубликовало новость с манипулятивным заголовком о том, что в Министерстве иностранных дел Украины опасаются бегства собственных граждан в случае введения виз с Россией.

 Скриншот сайта ria.ru


Скриншот сайта ria.ru

Новость с таким же заголовком была распространена рядом ведущих российских пропагандистских СМИ, таких как: RT на русском, НТВ, Life.ru, Царьград и другие.

 

Скриншот сайта russian.rt.com

Скриншот сайта russian.rt.com

 

Скриншот сайта ntv.ru

Скриншот сайта ntv.ru

 

4

В «новости» говорится о том, что представитель МИД Алексей Макеев в эфире украинского телеканала ICTV во время выступления на политическом ток-шоу «Свобода слова» якобы заявил, что введение визового режима с Россией «может привести к бегству украинцев в Россию».

Действительно Алексей Макеев, который сейчас является директором политического департамента Министерства иностранных дел, высказывал свое мнение по поводу идеи введения визового режима с Российской Федерации на «Свободе слова», но ни о каких «бегствах украинцев» речь не шла. В интернете можно посмотреть видео выступления:

Алексей Макеев высказался лишь о том, что нужно четко понимать какую цель Украина хочет достичь, введя визовый режим с Россией.

О возможных последствиях визового режима с Россией он говорит следующее: «Очевидно, можно ожидать, что Российская Федерация также введет визовый режим в отношении к украинцам. Те миллионы украинских граждан, которые имеют там работу и кормят свои семьи, работая в Российской Федерации — перед ними встанет большая проблема. Их заставят вернуться в Украину, получить сначала рабочую визу Российской Федерации, затем получить разрешение на трудоустройство. Российская Федерация покажет очереди у дипломатических учреждений здесь за визами. А во-вторых, Российская Федерация может заявить, что миллионам украинцам, работающих в России, не надо возвращаться в Украину, а надо взять российское гражданство. Поэтому, идея введения визового режима действительно направлена на то, чтобы мы потеряли большое количество граждан Украины, или идея введения визового режима — только политический лозунг? Или мы хотим достичь конкретных целей?».

Как видно с высказывания Алексея Макеева, ни о каком бегстве граждан Украины в Россию в случае введения визового режима речь не идет – а лишь говорится о возможных ответных мерах со стороны России.