Российские СМИ сообщили о решении властей Украины якобы принуждать жителей оккупированного Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей покаяться и просить прощения в Украины. Однако, как выяснилось, речь идет о законопроекте экс-депутата Андрея Сенченко, который даже не был зарегистрирован в украинском парламенте, не говоря уже о внесении его на голосование. Поэтому вряд ли о нем можно говорить как о о законе.

Фейк о принудительном покаянии опубликовали: НТВ, Украина.ру, РИА Новости и другие.

Скриншот сайта НТВ

Скриншот сайта РиаНовости

Скриншот сайта Украина.ру

Экс-депутат и лидер общественной организации «Сила права» Андрей Сенченко опубликовал текст своего законопроекта “О прощении” 6 марта. Эта инициатива  “определяет особенный порядок привлечения к ответственности граждан Украины, которые в период вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины и оккупации части ее территорий совершили противоправные действия в интересах государства-агрессора в ущерб интересам Украины, за которые предусмотрена уголовная ответственность согласно Уголовному кодексу Украины”. То есть речь не идет вообще обо всех гражданах, которые проживают или “оказались” на территории неподконтрольной правительству Украины.

Инициатива Сенченко предусматривала процедуру  “покаяния” для всех, кто ведет деятельность в интересах «государства-агрессора». РИА Новости, в свою очередь добавляют, что  прощение в рамках этой процедуры предусматривается только для жителей Крыма и Донбасса, поскольку эти люди «оказались на территориях, контролируемых агрессором, без защиты государства и под массированным воздействием враждебной пропаганды». 

Телеканал НТВ сообщил, что “в качестве альтернативы уголовному наказанию предлагается ограничивать «раскаявшихся» в гражданских правах, например, запретить им участвовать в выборах и работать во властных структурах”.

Также и на своей странице в Facebook Андрей Сенченко написал о том, что российские СМИ исказили суть его инициативы:

“Главный тезис российской пропаганды в отношении проекта Закона Украины «О прощении» заключается в том, что каяться должны все жители Крыма и Донбасса и все они будут ограничены в правах…Каяться должны только те, кто совершал преступления против нашей страны. За тяжкие — прощения не будет, а тот, кто под давлением обстоятельств совершил нетяжкое преступление, может рассчитывать на прощение с заменой наказания в виде лишения свободы на временное ограничение прав”.

При этом его законопроект на данный момент не только не имеет никакой юридической силы, но даже не был зарегистрирован в украинском парламенте. А поскольку депутатские полномочия Сенченко прекратились 27 ноября 2014 года, он может подать этот законопроект лишь через другого действующего депутата. Поэтому утверждения о том, что “в Украине решили принудить” или “в Киеве хотят обязать просить прощения” являются ложными и манипулятивными.