С начала украино-российского конфликта в 2014 году медиа России начали развивать новую линию пропаганды против Украины. Одна из любимых тем средств массовой информации России – разгул «украинских националистических настроений«. Особенно часто эта тема муссируется в российских изданиях накануне различных патриотических или государственных праздников. Например, очередная волна в росСМИ об «украинском фашизме» прокатилась в преддверии Дня Победы.

Дезинформация в российских СМИ началась 27 апреля, накануне 75-летия создания дивизии СС «Галичина». Посольство России в Южной Африке в своем официальном Твиттер-аккаунте опубликовало пост, где утверждается, что официальный Киев якобы выпустил почтовые марки, на которых изображены украинские руководители дивизии прямо в нацистской форме. 

Информация российских дипломатов – фейк. На официальном сайте Укрпошти, в каталогах выпущенных марок, нет никаких подобных упоминаний об этой серии, посвященной СС «Галичина». Также на фото, представленном в посте МИД России, отсутствуют любые опознавательные знаки продукции: нет штрих кода, серийного номера, даты выпуска и цены изделия.

Скриншот сайта УкрПошта

Издание Риа новости утверждало, что представители украинской власти якобы восхваляют дивизию. Пропагандисты манипулировали высказыванием главы Института национальной памяти Украины Владимира Вятровича о Красной армии и нацистских оккупантах.

Скриншот сайта Риа новости

На самом деле Вятрович сравнивал отношение к украинцам во время Второй мировой войны как фашистской Германии, так и коммунистов СССР: оба режима использовали население страны «как пушечное мясо». Вятрович подчеркнул, что 75-я годовщина создания Ваффен СС «Галичина» — не праздник для Украины.

«В немецкой и советской армиях во Второй мировой украинцы воспринимались одинаково – как пушечное мясо. Разница лишь в том, что мобилизированных в дивизии «Галичина» обучали год, прежде чем бросить в бой, а новобранцев Красной армии часто бросали в мясорубку сразу. Но это не из любви немцев к украинцам – они лишь рационально использовали человеческие ресурсы, которых было меньше, чем у россиян», – написал Вятрович.

Річниця створення Ваффен СС дивізії «Галичина» — не свято для українців. В німецькій та радянських арміях у Другій…

Posted by Volodymyr Viatrovych on Friday, April 27, 2018

Российскую «истерию» по поводу «распространения пронацистских настроений в Украине» отметил и глава Института национальной памяти Владимир Вятрович. В эфире Радио Свобода он подчеркнул, что пропагандистские материалы российских СМИ о нацизме в Украине – это большая натяжка реальной обстановки в стране. Кроме того, Вятрович заявил, что девятое мая – «элемент российского имперского мифа», вокруг которого еще в советские времена создавалась «единая нация». (см. видео 02.18-03.02)

 

Также российские СМИ манипулировали информацией о концерте в одном из киевских клубов, где «множество» украинцев якобы прославляли нацистскую Германию. На Первом канале  уверяли, что вопиющее событие прошло незамеченным для представителей властей и правоохранительных органов.

Скриншот сайта Первый канал

Скриншот сайта Бигмир.нет

В столичном клубе Bingo 29 апреля состоялся концерт группы «Топор Перуна», на который собралось порядка 300 человек. Во время мероприятия в зале развернули флаг Третьего рейха. Киевская полиция уже ведет следственные мероприятия по поиску участников концерта и возбудила уголовное дело против виновных в нарушении украинского законодательства об использовании нацистской символики.

«По факту следователи начали уголовное производство по ст. 436-1 Уголовного кодекса Украины (изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов). Статья предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на тот же срок с возможной конфискацией имущества», – говорится в сообщении Нацполиции.

Скриншот сайта Национальной полиции Украины

Особо пристально российские средства массовой информации следили за тем, что происходило в Украине  девятого мая. Активно освещалась пророссийская акция «Бессмертный полк» в Киеве. По информации пропагандистов, «украинские националисты» всячески препятствовали участникам шествия, якобы угрожали оружием и физической расправой над «мирными активистами».

Скриншот сайта Украина.ру

Cкриншот сайта RT

Скриншот сайта Риа Новости

Издания RT на русском и Риа новости девятого мая также заявляли, что руководство Украины якобы лоббировало «нацистские» нападки на участников «Бессмертного полка», а представители правоохранительных органов специально задерживали «активистов».

Скриншот сайта РИА Новости

Скриншот сайта RT

Издание Украина.ру пошло дальше: на ресурсе появилась большая статья, в которой говорится, что «Киев не безнадежен», а прошедшая пророссийская акция «поможет свергнуть оккупационный режим». Так пропагандисты называют нынешнюю украинскую власть во главе с президентом Петром Порошенко.

Скриншот сайта Украина.ру

Национальная полиция Украины еще накануне массовых мероприятий, посвященных Дню памяти и примирения напомнила, что в стране запрещена символика тоталитарных режимов, куда относится и советский. В правоохранительных органах подчеркнули, что это может стать причиной задержания.

Сьогодні-завтра Національна поліція України працюватиме у посиленому режимі.8 травня з нагоди Дня пам’яті та…

Posted by Iaroslav Trakalo on Tuesday, May 8, 2018

Что касается «угрозы оружием украинскими националистами»: глава Нацполиции в Киеве Андрей Крищенко сообщил, что правоохранители действительно задержали несколько человек с холодным оружием, газовыми баллончиками и даже нерабочей винтовкой Мосина. Отмечается, что все они пытались принять участие в акции «Бессмертный полк», а не помешать ее проведению. Все нарушители задержаны, сообщил Крищенко.

Скриншот сайта Национальной полиции Украины

Президент Украины Петр Порошенко заявил: Россия использует День Победы как один из элементов гибридной войны. Глава государства подчеркнул, что даже пророссийский «Бессмертный полк» стал частью дезинформации жителей Украины.

Ніколи знову

Ми кажемо: «Ніколи знову». А вони: «Можем повторить». Лише вдумаймось, наскільки ж по-різному ми бачимо і відзначаємо одну й ту ж дату.У них цю війну виграв Сталін, а за нашою версією – народ. Вони святкують у мілітарному угарі, агресивно наїжачившись на цілий світ, а ми відзначаємо дні пам’яті та примирення та перемоги над нацизмом у Другій світовій війні разом з усією Європою.

Posted by Петро Порошенко on Wednesday, May 9, 2018

 

«Мы говорим: «Никогда снова». Они говорят: «Можем повторить». И это не пустой разговор: реальное бряцание оружием, и вообще запугивание стран Запада ядерным ударом. Даже «Бессмертный полк» Россия рассматривает как настоящее подразделение современных вооруженных сил России. Его миссия – участие в гибридной войне, которую Москва ведет различными методами, не только против Украины, но и, собственно говоря, против всего мира», – подчеркнул Порошенко.