«Разгул антисемитизма и нацизма», героизация «националистов» — новости с такими тезисами облетели ведущие пропагандистские средства массовой информации России. Поводом стало обращение 56 американских конгрессменов к Государственному департаменту США от 23 апреля, где представители лидирующих политпартий просят оказать дипломатическое давление на Украину и Польшу из-за проявлений антисемитизма. Обращение конгрессменов распространили RT на русском, Риа новости, Украина.ру и другие прокремлевские СМИ.

Скриншот сайта RT

Скриншот сайта РИА новости

Скриншот сайта Украина.ру

Российские пропагандисты подхватили открытое письмо группы конгрессменов и выдали материалы, в которых в красках описывается так называемый «разгул фашизма, нацизма и антисемитизма» в Украине.

Обращение группы американских политиков опубликовано на официальном сайте конгрессмена-демократа от штата Калифорния Ро Ханна. В письме говорится о «финансировании антисемитизма» украинскими властями. Декоммунизацию, в рамках которой переименовываются улицы в честь Романа Шухевича и Степана Бандеры, назвали «проУПА кампанией», добавив, что в Украине сейчас «героизируют нацистских коллаборантов». Также конгрессменов возмутила деятельность «националистического» батальона «Азов»: группа американских политиков связала  его с Министров внутренних дел Украины Арсеном Аваковым.

«Призываем вас присоединиться к нам в борьбе против антисемитизма, ксенофобии и всех форм нетолерантности с призывом к правительствам Польши и Украины однозначно отвергнуть искажение Холокоста, почитание нацистских коллаборантов и заняться преследованием антисемитских преступлений. Просим вас пояснить, какие шаги предпринимаются правительством США для мониторинга случаев искажения Холокоста, чтобы гарантировать, что США не поддерживает и не финансирует организации или лиц, которые поддерживают или оправдывают антисемитизм», – говорится в обращении конгрессменов.

Скриншот официального сайта конгрессмена-демократа от штата Калифорния Ро Ханна

Обращение к Госдепу США сразу же раскритиковали представители украинской власти. В ответ на информационный запрос киевского бюро Радио Свобода в Министерстве внутренних дел Украины подчеркнули, что выступают категорически против каких-либо притеснений национальных меньшинств в стране и напомнили, что добровольческий батальон «Азов» – отдельный отряд специального назначения в составе воинской части № 3057 Восточного оперативно-территориального объединения Национальной гвардии Украины. Этот батальон, подчеркивают в МВД, защищает территориальную целостность Украины и действует исключительно в рамках украинского законодательства.

Кроме того, в МВД напомнили, что в Украине ведется масштабная борьба с проявлениями антисемитизма. Зачастую, подчеркнули в Министерстве, подрывная деятельность и разыгрывание «еврейской карты» в Украине контролируются преступными группами из России.

«В октябре 2017 Национальной полицией Украины разоблачена и привлечена к уголовной ответственности организованная преступная группировка, которая в течение 2016-2017 годов совершала нападения на дипломатические учреждения, иностранные организации, памятники архитектуры и культовые сооружения на территории государства с провокационной целью подрыва дружественных отношений Украины с иностранными партнерами, в частности, США, Польшей, Венгрией, Израилем. На счету этой криминальной группы, координация действий которой происходила с территории Российской Федерации, в общей сложности семь преступных эпизодов: осквернение синагог и памятников, организация взрывов на территории посольств, консульств, в местах религиозного паломничества и публичных местах. Преступная деятельность этой группы остановлена, ее члены арестованы и привлекаются к уголовной ответственности», – подчеркнули в МВД.

Скриншот сайта Радио Свобода

 

 

Глава Института национальной памяти Владимир Вятрович, который имеет прямое отношение к декоммунизации в Украине, также опроверг обвинения группы конгрессменов и выразил мнение, что «письмо скорее является неким отголоском советской или российской пропаганды, чем отражением реальной ситуации в Украине».

Бывший посол Украины в США и Израиле Юрий Щербак в эфире программы «Ваша Свобода» с Виталием Портниковым сообщил, что особо остро реагировать на письмо группы конгрессменов не стоит, так как демократ Ро Ханна – это «звезда путинских СМИ».

«Абсолютно неквалифицированные и неграмотные эти господа. Особенно Ро Ханна. Он сейчас «звезда» путинской прессы, путинских СМИ. Такое впечатление, что этот человек и несколько человек, которые его окружают, ведут гибридную войну с Украиной. Возможно, они опоздали и готовили это все дело перед приездом Авакова. Когда я был послом, обязательно на визиты реагировали таким образом – нам выбрасывали некую «дохлую кошку» перед визитом президента или того или иного министра», – сказал Щербак. (см.видео 03.12-06.29)

 

Версию о российской пропаганде демократа Ро Ханна подтвердили и в Соединенных Штатах. В материале американского издания The Hill советник бывшего  госсекретаря Кондолизы Райс, директор компании AMS, специализирующейся на российской информационной войне Кристофер Харрисон написал, что Ро Ханна повелся на поводу России и, с коррупционной составляющей, принес пользу Владимиру Путину.

«Это смехотворный нонсенс, что в Украине есть куча нацистов. Русские какое-то время проталкивали эту глупость. В России, если вы хотите кого-то дискредитировать, назовите их нацистами. Путин использует это, чтобы оправдать войну перед своими подданным. Русские не особенно заинтересованы в нападении на Украину, но если это освободить их от ига нацистов, ну, это другое», – написал Харрисон.

Скриншот сайта The Hill

Излюбленная тема российских пропагандистов – еврейский вопрос в Украине – используется медиа России далеко не в первый раз. В конце марта СМИ сообщили, что в Украине якобы значительно вырос уровень проявления антисемитизма, но украинская власть «это тщательно скрывает».

Скриншот сайта Украина.ру 

Пропагандисты ссылаются на данные опроса американского центра Pew Research Center, который проводился в 18 странах Центральной и Восточной Европы. Согласно документу, в Украине как раз самый низкий процент антисемитизма в Европе. В России же, говорится в документе, этот уровень почти в три раза выше.

Скриншот сайта Pew Research Center

Разыгрывать «еврейскую карту» в информационной войне против Украины Россия начала еще в 2014 году, сразу после того, как развязала конфликт на востоке страны и аннексировала Крым. В марте 2014 российский канал RT выпустил громкий фейк, заявив, что украинские евреи «бегут из Киева» из-за вспышки антисемитизма.

В сюжете пропагандисты показывают раввина Мишу Капустина, который собирает вещи и заявляет, что «бежит ради безопасности себя и своих детей». Также в сюжете журналистка RT демонстрирует антисемитскую надпись на дверях синагоги и сообщает, что акт вандализма произошел в Киеве.

В реальности российские журналисты показали симферопольскую синагогу, а не киевскую, а Миша Капустин на тот момент был главным раввином Крыма. Ребе действительно собирал свои вещи, однако не для того, чтобы бежать от «новой ультраправой власти Украины», а от российских силовиков на полуострове, которые на тот момент уже захватили Крым.

Михаил Капустин после аннексии вывез свою семью на материковую часть Украины, не смирившись с захватом украинского Крыма. Он активно призывал спасти Украину от оккупантов. В дальнейшем главный раввин Крыма переехал в Братиславу и стал раввином Словакии.

Скриншот сайта Крым.Реалии

 

Антисемитская риторика против Украины – официальная политика Кремля. В 2014 году история о «фашизме» против национальных меньшинств звучала не только из кремлевских СМИ, но и от самого руководства России. «Еврейскую карту» разыграл в 2014 году Владимир Путин, используя этот вопрос как одно из оправданий аннексии Крыма.

«Те, кто стоял за последними событиями в Украине, преследовали другие цели: они готовили государственный переворот очередной, планировали захватить власть, не останавливаясь ни перед чем. В ход были пущены и террор, и убийства, и погромы. Главными исполнителями переворота стали националисты, неонацисты, русофобы и антисемиты. Именно они во многом определяют и сегодня ещё до сих пор жизнь в Украине», – заявил Путин во время обращения по итогам «референдума» в оккупированном Крыму. (см.видео 27.27-28.01)

 

С тех пор обвинения Украины в «евреененавистничестве» не прекращаются. Изначально в антисемитизме Путин обвинял только Украину, однако с каждым годом география претензий российского президента расширяется. В январе 2016 года Путин предложил «спасаться» европейским евреям от «агрессии» в России, а в июне 2017 в антисемитизме обвинил и Соединенные  Штаты Америки