Российская газета «Московский комсомолец» «отменила» День знаний в Киеве. В своем манипулятивном заголовке журналисты заявили, что якобы местная киевская власть запретила праздник «Первого звонка». На самом деле, городской Департамент образования и науки, молодежи и спорта просто сообщил о том, что каждая школа вольна сама выбирать формат проведения праздника. Ни о какой декоммунизации и запретах речь не шла.

Скриншот mk.ru

Скриншот mk.ru

«Московский комсомолец» заявил, что киевская мерия разослала по школам «рекомендательные письма, в котором настоятельно рекомендовали отказаться от традиционнных линеек, так как они подпадают под закон о декоммунизации». Ничего такого в оригинале письма конечно же нет. В тексте идет речь о том, чтобы каждое «учебное заведение самостоятельно определяло формат проведения праздника Первого звонка (форму, место, продолжительность проведения мероприятия». Про декоммунизацию никто не говорит.

Скриншот kievcity.gov.ua

Скриншот kievcity.gov.ua

О «пережитках советского прошлого» действительно говорила заместитель главы Киевской городской государственной администрации Анна Старостенко. Но под «пережитками совесткого прошлого» она имела ввиду линейки, а не сам праздник.

«Мы стремимся избавиться от пережитков советского прошлого и дать возможность школам самостоятельно определять формат праздника Первого сентября, и это не обязательно должна быть линейка», – сказала Анна Старостенко.

Скриншот kievcity.gov.ua

Скриншот kievcity.gov.ua

Заголовки о том, что в Киеве «декоммунизировали» первое сентября, опубликовали НТВ, Известия, ТРК «Звезда».

 

Скриншот ТРК «Звезда»

Скриншот ТРК «Звезда»

 

Скриншот Известия

Скриншот Известия