В ряде российских СМИ, в том числе на сайте Федерального агенства новостей, 15 марта был опубликован материал о том, что киевские власти якобы намерены снести памятник Ватутину в Киеве. По словам журналистов, об этом дочери Ватутина сообщил представитель Совета нацбезопасности Украины (СНБО). Кроме того, в пресс-службе правительства Украины якобы подтвердили, что снос памятника готовится в канун 70-летия Победы.

Скриншот сайт ФАН

Скриншот сайт ФАН

Однако это ложь. Как нам объяснил эксперт по информационной безопасности, в прошлом — представитель информационно-аналитического центра СНБО Владимир Полевый, у СНБО нет никаких полномочий принимать решения относительно памятников.

Также эту информацию опровергли в пресс-службе Министерства культуры. По их словам, они впервые слышат о таком проекте.

Опровержение мы получили и от Управления охраны культурного наследия в Киевской горородской администрации. По их словам, информация о сносе памятника в Управлении отсутствует. Если бы такое планировалось, в Киевской городской администрации о таком было бы известно. Также, как следует из их ответа, могила М. Ф. Ватутина постановлением Кабинета Министров Украины 3 сентября 2009 года включена в Государственный реестр недвижимых памятников Украины как памятник истории национального значения. В соответствии с законом Украины «Про охрану культурного наследия», памятники, их части, относящееся к ним движимое и недвижимое имущество запрещается сносить, менять, заменять или переносить (перемещать) на другие места.

Нет темы    margo.gontar gmail.com   Gmail