Некоторые российские СМИ распространили новость о том, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк был госпитализирован с нервным срывом в одну из киевских больниц.

Об этом 29-30 июля сообщили сайты Народный Корреспондент, Jtimes.ru, oppps.ru, iamir.ru (на последнем страница позже была удалена, однако сохранилась в кэше). Также новость распространилась в социальных сетях и форумах.

Скриншот сайта Народный Корреспондент

Скриншот сайта Народный Корреспондент

Скриншот сайта Jtimes.ru

Скриншот сайта Jtimes.ru

Издания ссылаются на сайт радио BBC, однако не уточняется какая именно из радиостанций об этом сообщила (британская медиакорпорация BBC владеет несколькими радиостанциями). Не сообщается также имя корреспондента или радиоведущего, которые сообщили о плохом состоянии Яценюка.

На указанном сайте BBC Radio такой новости нет. На сайте Украинской службы BBC, которая должна была бы разместить такую новость, будь она правдивой, тоже не удалось найти подобного сообщения. Нет этой новости и на сайтах украинских информационных агентств.

К тому же, согласно информации на сайте Правительства, с 29 по 31 июля у премьер-министра был довольно насыщенный график. Так, 29 июля Арсений Яценюк принимал участие в заседании Кабинета министров Украины, 31 июля — совершил поездку в Харьков с рабочим визитом.