Российское издание «Совершенно секретно» и «Агентство федеральных расследований FLB.ru” опубликовали  документы якобы Службы безопасности Украины, которые свидетельствуют об указаниях уничтожить улики после крушения малайзийского Boeing рейса MH17. Совсем недавно эти же ресурсы опубликовали фальшивый документ от якобы Госпогранслужбы Украины о том, что они «не фиксировали» пересечение российским ЗРК «Бук» границы между РФ и Украиной накануне трагедии. StopFake опроверг эту информацию, указав на грубые ошибки, свидетельствующие о ложности скана.

Скриншот «расследования» от издания «Совершенно секретно»

Фейк перепечатали ряд российских СМИ: Лента.ру, газета Взгляд, Труд, Спутник и другие. Также фальшивым документом на официальной странице в Твиттере поделилось Посольство РФ в Канаде.

Скриншот Лента.ру

Скриншот газеты «Взгляд»

Четыре отсканированных «документа» пестрят ошибками и создается впечатление, что либо текст переводился в автоматическом переводчике, либо составляющие его лица не владеют украинским языком.

Редакция StopFake тоже провела «работу над ошибками», подчеркнув красным слова, которые не употребляются в украинском языке. Также удивила формулировка «проникнення до державних установ суміжної держави (ДНР)», ведь в украинском официальном обиходе   временно оккупированные территории принято называть  «отдельные районы Донецкой и Луганской областей – ОРДЛО», но уж точно «ДНР» не определятся как «соседнее государство».

На ошибки в фальшивых документах указали также Александр Снидалов и Дмитрий Золотухин в публикациях на Facebook.

Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская назвала эти  «документы» «откровенным фейком».

«Это откровенный фейк. Во-первых, русский язык не используется в документах СБУ, во-вторых, там указаны выдуманные личности, в-третьих, присутствует несовпадение отделов СБУ, указанных там», — ответила  Гитлянская, добавив, что в официальном ответе на запрос StopFake пресс-служба детально отметит все элементы, которые указывают, что эти сканы являются подделкой.

UPD. В ответе на официальный запрос StopFake, в СБУ ответили следущее:

«По результатам тщательной проверки по учетным данным компетентных подразделений ни один из приложенных к Вашему запросу документ в Службе безопасности не готовился, не поступал и не обрабатывался», — сообщили в ведомстве.