Телеканал «Россия 1» в программе “Специальный корреспондент” 28 ноября показал сюжет о том, что в Европе якобы активно пропагандируют гомосексуальные отношения, разрушая у детей восприятие гендерных стереотипов. Среди прочих кадров для подтверждения своей правоты журналисты телеканала показали отрывок из любительского видеоролика, в котором 11-летний мальчик якобы получил сюрприз от родителей в виде изображения голых мужчин на стене в своей комнате, чем был неимоверно поражен.

Скриншот сайта Russia.tv

Скриншот сайта Russia.tv

Вот этот отрывок (с 44:49).

https://www.youtube.com/watch?v=Ml9n3TyLe_4#t=2689

На самом деле оригинальный ролик выглядит так:

Этот ролик — реклама компании Fathead, которая выпускает виниловые наклейки для украшения помещений. В нем на стене в детской спальне нарисован автомобиль для специальных соревнований. Видео стало настолько популярным, что на него было сделано множество пародий. Одна из них и была использована телеканалом «Россия 1». К слову, этот фейковый смонтированный ролик распространяется в интернете с конца 2012 года.

Дополнено:

Американская компания Fathead, производитель спортивных и развлекательных переводных картинок, собирается подать в суд на ВГТРК в связи с использованием ее рекламных материалов в искаженном виде.