4-5 сентября в некоторых СМИ появились сообщения о том, что власти Швеции якобы засекретят информацию о военных преступлениях украинской армии.

В качестве доказательства приводится некая скан-копи  якобы официального документа, датированного 24 августа, на английском языке. Отправителем указана Тура Холст, генеральный прокурор Международной прокуратуры в Стокгольме, а получателем – Алексей Покотило, руководитель главного департамента по вопросам национальной безопасности и обороны Администрации Президента Украины.

Опубликованный документ

Опубликованный документ

В опубликованной «копии документа» говорится следующее:

«К сожалению, Министерство юстиции Швеции не может в полной мере удовлетворить Вашу просьбу о прекращении следствия в отношении задержанного гражданина Швеции, подозреваемого в совершении военных преступлений на территории Украины, в связи с наличием неоспоримых доказательств его виновности. Тем не менее, мы готовы предоставить Вам доступ ко всем материалам, имеющимся в распоряжении следователей, и гарантировать, что в случае получения сведений, способных нанести ущерб национальным интересам Украины, информация не будет подлежать разглашению».

Изначально копия документа появилась 1 сентября на сайте defence.pk, который является пакистанским форумом для обсуждения тем военной тематики. При этом автор под ником PamNZ был зарегистрирован в тот же день, когда и появилась публикация. И это его единственный пост.

Скриншот defence.pk

Скриншот defence.pk

Позже ее перепечатали такие издания как Ino-News, Украина.ру, RupostersНовороссия, Антимайдан, Zadonbass и другие.

Скриншот inonews.info

Скриншот inonews.info

 

Скриншот ukraina.ru

Скриншот ukraina.ru

Однако сама Тора Холст, которая якобы является автором этого документа, заявила шведскому изданию Svenska Dagbladet, что он поддельный и она не писала его. Кроме того, генеральный прокурор добавила, что если бы ей пришлось отвечать на подобное письмо, она бы использовала другой тип бланков документов.

Скриншот svd.se

Скриншот svd.se

Stopfake.org.