11 ноября в программе «Вести» на телеканале «Россия 1» вышел сюжет о том, что украинские войска якобы применяли зажигательные боеприпасы против мирных граждан. Причем об этом будто бы говорится в новом докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch.

Эта новость разлетелась и по другим сайтам и соцсетям.

Однако эта информация не соответствует действительности. Обратите внимание, что в начале сюжета сказано: «украинские войска, действительно, применяли зажигательные боеприпасы против мирных граждан. Об этом говорится в новом докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch». Но уже посредине сюжета внезапно (с 1:59) за кадром журналист говорит: «Кто именно несет ответственность за применение зажигательных боеприпасов, Human Rights Watch не уточняет».

Творцы сюжета, во-первых, ссылаются на доклад организации Human Rights Watch, во-вторых, показывают интервью по скайпу с автором доклада и сотрудницей Human Rights Watch Бонни Дочерти.

Доклад из 16 страниц «Incendiary Weapons: Recent Use and Growing Opposition. Memorandum to Convention on Conventional Weapons Delegates November 2014» есть в открытом доступе. С ним могут ознакомиться все желающие, в том числе и редакция «Вестей».

В докладе действительно говорится, что организация зафиксировала два случая применения на Донбассе зажигательных боеприпасов. Но о том, какая из сторон применяла зажигательные боеприпасы, речь не идет. Более того, на 4 ст. доклада указано, что Россия попробовала представить доказательства использования в Украине фосфорных бом, но Human Rights Watch установлено, что оружие из белого фосфора не применялось.

Скриншот сайта hrw.org

Скриншот сайта hrw.org

Продолжается эта история на 7 ст.: «подконтрольные Кремлю и прокремлевские СМИ представляли недостоверные доказательства того, что украинские силы использовали боеприпасы из белого фосфора. Этот инцидент
отражает решимость Кремля дискредитировать украинское правительство». Здесь приводится конкретный пример со лживым сюжетом LifeNews о фосфорных бомбах.

Скриншот сайта hrw.org

Скриншот сайта hrw.org

А с Бонни Дочерти, которая рассказывала о новом докладе «Вестям», пообщался корреспондент Радио Свобода Ростислав Хотин. Он получил ответ: «Пока мы не знаем, какая сторона использовала это оружие. Мы знаем тип оружия, но не можем подтвердить, какая сторона несет ответственность за это».