Прокуратура Нидерландов в среду 28 сентября 2016 года публикует вторую часть отчета по делу о крушении «Боинга 777» с новыми деталями по  вооружению, из которого был сбит самолет, месту запуска ракеты и виновным в этом преступлении.

Как это было уже в октябре 2015 года, перед публикацией первого официального отчета по «Боингу 777», в этот раз российские СМИ вновь получили «новые» детали от Министерства обороны Российской Федерации и представителей концерна «Алмаз-Антей» (производителя ракетного комплекса «Бук»).

14 сентября

Тема «Боинга» поднялась в издании «Новая Газета» 14 сентября, где был опубликован документ сомнительного происхождения, который мог быть положен в основу российской реакции на выводы Нидерландов о событиях 17 июля 2014 года. В документе критикуются предыдущие расследования группы журналистов и блогеров организации Bellingcat, которая на основании отрытых данных нашла доказательства причастности российских военнослужащих, назвала номер «Бука» и предположительное место выстрела. В тот же день Bellingcat разместил материал с опровержением аргументов предварительного доклада. Текст доступен на сайте «Новой газеты».

Напомним, в мае 2015 года «Новая Газета», также за месяц до отчета «Алмаз-Антей» накануне первой годовщины трагедии, разместила «строго конфиденциальный документ» с «доводами» российских инженеров, предназначенных для международных экспертов. Тогда в российском концерне указали на непричастность России и представителей так называемых самопровозглашенных «республик».

22 сентября

Пресс-служба «Алмаз-Антея» 22 сентября 2016 года сообщила, что предприятие передаст компетентным органам России ранее неопубликованные данные о 17 июля 2014 года с целью дальнейшей их передачи нидерландской стороне. Речь идет о первичных радиолокационных изображениях воздушного пространства, снятых спустя два года после трагедии с ростовского трассового радиолокатора (ТРЛК) «Усть-Донецк».

Непонятным остаются вопросы, почему для сбора этих данных понадобилось два года, когда эти данные получит нидерландская сторона и как это может повлиять на дальнейшее расследование.

26 сентября

Министерство обороны Российской Федерации 26 сентября 2016 года провело брифинг совместно с российскими инженерами, где опять указали, что ракета комплекса «Бук» не могла быть запущена из территории, подконтрольной пророссийским военным.

«Анализ первичной радиолокационной информации опровергает утверждение украинской стороны о том, что пуск ракеты, сбившей малайзийский Боинг, мог быть осуществлен из района населенного пункта Снежное», — заявили в МО РФ на пресс-конференции в Москве.

Во время пресс-конференции было сказано, что в момент падения самолета не было зафиксировано никаких других самолетов с восточной стороны, что опровергает раннюю версию российских властей о причастности украинского истребителя. Хотя тогда и не указывалось, откуда «приближался» украинский самолет, речь идет о данных одного и того же центра — Ростовского центра наблюдения. Непонятно, почему данные изменились и почему нет данных на запад от падения «Боинга». Напомним, российская Комсомольска правда в 2014 году даже нашла «секретного свидетеля» из украинской военной базы в подтверждении этой версии.

Кроме того, Минобороны РФ вспомнило события 2001 году, когда украинская ракета во время учений сбила российский пассажирский самолет ТУ-154, и украинские власти «также скрывали» данные радиоприборов.

Также одной из целей пресс-конференции было обвинить Украину в скрытии данных «о расположении своих расчетов зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Бук» и переговорах военных диспетчеров в день катастрофы «Боинга 777».

Полное видео пресс-конференции 26 сентября 2016 года:

После брифинга российские СМИ тоже обвинили Украину, а соответственно и авторов официального международного отчета 28 сентября 2016 года, в «затягивании», «запутывании», «ложном пути» и необъективности. В частности, об этом писали Комсомольская правда, Российская газетаЗвездаРИА Новости, РЕН ТВ, RT и другие.

Скриншот rg.ru

Скриншот rg.ru

Скриншот tvzvezda.ru

Скриншот tvzvezda.ru

Отдельно отметим Sputnik, который написал материал «Реальная причина задержки расследования катастрофы MH17 в Украине» на основании комментария малоизвестного бывшего украинского депутата от Коммунистической партии Александра Голуба. Тот заявил, что Киев не заинтересован в расследовании катастрофы, а также обвинил США в непредоставлении информации следствию.

Скриншот sputniknews.com

Скриншот sputniknews.com

Сразу же после пресс-конференции Министерства обороны РФ Bellingcat опубликовал опровержение последней официальной российской версии. С текстом можно ознакомиться на сайте Bellingcat.

Корректировка основных российских данных

За два года российские власти и СМИ создали множество версий и теорий причин крушения «Боинга 777», которые опровергали потенциальную причастность России или сепаратистов на востоке Украины к событиям 17 июля 2014 года.

В июле 2014 года начальник главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Андрей Картаполов заявил, что российские средства объективного контроля зафиксировали украинский истребитель перед падением Боинга.

«Был зафиксирован набор высоты самолетом ВВС Украины, его удаленность от малайзийского Boeing составила от 3 до 5 км…Подтверждением этому служат видеокадры, полученные Ростовским центром наблюдения. Нам хотелось бы получить ответ на вопрос, с какой целью украинский самолет совершал полет по гражданской трассе и на одном эшелоне с малайзийским Боинг», — цитировало ТАСС Картаполова.

Следственный комитет Российской Федерации, который проводил свое расследование, также заявлял неоднократно в 2015 году, что «Боинг 777» был сбит ракетой класса «воздух-воздух» украинским истребителем.

Скриншот tass.ru

Скриншот tass.ru

«Алмаз-Антей» за два года также менял данные о типе ракете «Бук», которой предположительно был сбит авиалайнер.

Вначале утверждалось, что это была ракета типа 9М38М1, а в октябре 2015 года после проведения громкого эксперимента указывался другой тип ракеты — 9М38. Первый тип ракеты был замечен на одном из военных парадов, что доказывало наличие такого оружия у России. В результате после доклада «Алмаз-Антей» 13 октября 2015 года у Кремля уже появились «серьезные» основания отрицать причастность Кремля к сбитому пассажирскому самолету.

Напомним, что в тот же день, 13 октября 2015 года, был опубликован первый официальный отчет Совета по безопасности Нидерландов. В отчете была указана территория, из которой мог был сбит самолет и в эту 320 квадратную километровую зону попадало Снежное (именно из этого населенного пункта, по данным Bellingcat, российский «Бук» стрелял по самолету) и Зарощенское («Алмаз-Антей» считает место запуска ракеты и дислокации украинского комплекса «Бук»).

Скриншот tass.ru

Скриншот tass.ru

Скриншот novayagazeta.ru

Скриншот novayagazeta.ru

Очевидно, что время публикаций новых российских разведывательных данных было выбрано не случайно (как в предыдущие разы). За две недели были созданы дополнительные аргументы для российских властей и общества против пунктов официального доклада, указывающих на вину Российской Федерации в падении «Боинга 777».