Фееричная история с «гражданином Германии» Андреем Петховым (по версии российского телеканала НТВ) или Петковым (по версии «России 1») набирает обороты.

Позавчера StopFake писал о сюжете, который вышел на НТВ в программе «ЧП». В нем прямым текстом рассказывалось о том, что Петхов привез 500 тысяч евро для нужд николаевского Майдана. Ведущие также утверждали, что он сотрудничал с Правым сектором и готовил группу из 50 граждан Евросоюза, задачей которой было искалечить максимальное количество мирных митингующих, чтобы они не могли больше принимать участие в митингах. Как вытекало из сюжета, позднее Петхов якобы сменил взгляды и разочаровался в майдановцах.

Этот сюжет до сих пор находится на сайте НТВ. Вот сам сюжет: http://www.ntv.ru/novosti/895357/

5

Вот «эксклюзивное интервью» НТВ с Петховым: http://www.ntv.ru/novosti/895499/

4

Вот оба сюжеты объедененные на YouTube на случай, если НТВ все же решит снять фейковый материал со своего сайта:

Как писал StopFake, в этих материалах были обнаружены не только огромное количество откровенных выдумок, но и прямые несоответствия с сюжетом канала «Россия 1», который также решил сделать материал о Петхове-Петкове.

После того, как новость о столь откровенной лжи облетела множество украинских новостных ресурсов, канал «Россия 1» решил сделать сюжет с опровержением, но назвал при этом первоисточником дезинформации не НТВ, а украинские СМИ: http://www.vesti.ru/doc.html?id=1469266

6

На самом деле украинские СМИ лишь описали прямо противоречащие друг другу утверждения в сюжетах НТВ и «России 1», а также в заявлениях самого Петхова-Петкова, которые он сделал в «эксклюзивном интервью».

Так, если в первом сюжете НТВ и ведущий, и сам Петхов-Петков говорят, что он привез деньги на Майдан, то в новом сюжете «России 1» он, изображая удивление, утверждает, что ехал на антимайдан и «конечно против бандеровцев».

Для антимайдановцев он якобы привез и деньги, хотя здесь Петков говорит уже не о сумме в 500 тыс. евро (которую он называл в сюжете НТВ) — он лишь утверждает, что «собрал немножко денег своих личных и решил внести последний вклад для организации лагеря пацифистов». Здесь он уже не называет себя немецким врачем, имеющим 15 клиник по всей Германии, как он это делал в сюжете НТВ.

Также «Россия 1» крайне возмущается тем, что украинские СМИ назвали Петхова-Петкова наемником, хотя таковым его назвал именно канал НТВ.

Команда StopFake еще раз желает Андрею Петхову-Петкову скорейшего выздоровления, а российским журналистам — больше креативности.