Руководство Российской Федерации, депутаты Государственной Думы РФ, а также представители России в международных институциях неоднократно заявляли и продолжают говорить о том, что российских войск в Украине на данный момент нет. Эту информацию опровергают факты, полученные НАТО, Госдепартаментом США, польской разведкой, журналистами и украинскими военными.

«Никаких российских колонн нет», — сказал сегодня постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин после специального заседания постоянного совета ОБСЕ, сообщают РИА Новости.

Скриншот сайта ria.ru

Скриншот сайта ria.ru

«Сейчас заявляют, что мы туда ввели регулярные войска. Какая чушь. Если бы мы ввели туда регулярные войска, завтра были бы в Киеве, никто не полезет туда с регулярными войсками», — заявил глава Коммунистической партии РФ Геннадий Зюганов сегодня в интервью телеканалу «Россия 24».

Однако сегодня НАТО опубликовал новые снимки, сделанные со спутника. На них видны российские вооруженные силы, которые задействованы в военных операциях на территории Украины. На изображениях, сделанных в конце августа, видны российские самоходные артиллерийские установки, которые движутся в колонне через украинское село, а затем готовятся к бою, укрепляя огневые позиции в районе Краснодона в Украине.

Все снимки доступны на сайте НАТО.

Скриншот сайта nato.int

Скриншот сайта nato.int

Заявления представителей РФ также опровергают те факты, на которые ссылаются представители штаба Объединенных сил НАТО в Европе, премьер-министр Польши Дональд Туск, официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки, а также украинские военные. Кроме того, присутствие российских военных в Украине подтверждают фотофакты, которые были собраны ранее.

«Более тысячи российских военнослужащих воюют в Украине», — сказал представитель штаба Объединенных сил НАТО в Европе на брифинге в бельгийском городе Монсе в четверг. «Тысяча – это очень консервативная оценка», — добавил он.

По данным Государственного департамента США,  российские военные уже продвинулись на 30 миль вглубь Украины. Об этом заявила пресс-секретарь Госдепа Джен Псаки на брифинге в среду.

«В последние часы мы получаем очередные очень твердые подтверждения того, что в восточной Украине оперируют регулярные российские подразделения. Это информация НАТО, но (она) также подтверждена нашей разведкой, данные являются собственно уже однозначными», — заявил в среду премьер-министр Польши Дональд Туск, выступая в Сейме.

«Россия направила новейшие системы ПВО, включая и Панцирь-С1, на восток Украины и теперь непосредственно вовлечена в военные действия», — написал посол США в Украине Джеффри Пайетт в своем Twitter.

Информацию о российских войсках в Украине подтверждают и другие источники. Корреспондент The New York Times в Новоазовске Эндрю Креймер сообщил, что в южный Донбасс ворвались российские войска, а украинская армия отступила от Новоазовска к Мариуполю.

«Последняя информация из Иловайска. В Кутейниково стоит полк ВДВ ВС РФ (псковская дивизия), Новокатериновка — еще один полк (курская дивизия). Вкапывают танки в землю. Двойное кольцо окружения», — написал на своей странице в Фейсбук командир украинского батальона «Донбасс» Семен Семенченко.