Прокремлевские СМИ сообщили о том, что на территории Посольства Украины в Испании в день выборов 31 марта глава избирательной комиссии в Мадриде Игорь Кметик якобы напал на журналистов, которые хотели следить за избирательным процессом. Об этом сообщили Ukraina.ru, Рамблер.ру, Страна.ua, Sharij.net и другие.

Скриншот сайта Украина. ру

Скриншот сайта Рамблер

Скриншот сайта Страна.юа

 

Российские СМИ ссылаются на украинского журналиста Дмитрия Васильца, опубликовавшего видеообращение на странице “Штаб по противодействию фальсификациям на выборах за границей Украины” в Facebook.

Стоит отметить, что эта страница имеет всего 65 лайков и существует всего 1 месяц. Также на сайте этой организации указаны партнеры, среди которых и организация “Успішна варта”, созданная по инициативе и при поддержке политика Александра Клименко, экс-министра при президентстве Виктора Януковича.

Сам Дмитрий Василец не единожды был замечен в распространении прокремлевской пропаганды. В 2017 суд в городе Бердичеве, Житомирской области, признал Дмитрия Васильца виновными в содействии террористической организации и приговорил его к девяти годам лишения свободы. По данным Службы безопасности Украины, Василец длительное время находились на территории “ДНР”, где консультировал и помогал сотрудникам телеканала «Новороссия ТВ». Кроме того Дмитрий Василец попал и в базу “Миротворца” как антиукраинский пропагандист.

Кроме этого ресурс Страна.юа опубликовал видео снятое Татьяной Дяченко на избирательном участке 900028. Согласно видео на женщину, представившуюся журналисткой новостного агентства “Медиа Поток”, никто не нападал. Глава избирательной комиссии в Мадриде Игорь Кметик аргументировал, что женщина не подавала запрос наперед, и кроме того у него вызвали подозрения ее документы и реальность СМИ, которое она представляет.

Игорь Кметик прокомментировал для StopFake инцидент: “Примерно в 10:00 ко мне обратилась лицо женского пола, которая сообщила, что она является журналистом информационного агентства «Медиа Поток» и намерена выполнять функции журналиста на избирательном участке 900028. Поскольку мне неизвестно о существовании такого СМИ в Украине, я попросил ее показать паспорт и предоставить дополнительные сведения о названном ею СМИ, поскольку внешний вид удостоверения вызвал сомнение. В ответ она пригрозила мне заявлением в полицию и начала провоцировать граждан Украины, которые стояли в очереди на голосование. На их требование прекратить съемку она реагировала агрессивно. Когда я снова попросил ее прекратить провокации, указанное лицо наконец покинула территорию посольства Украины в Испании”, — сообщил Игорь Кметик в личной переписке с журналистом StopFake.

Действительно “Медиа Поток” оказался не совсем обычным информационным агентством. Несмотря на то, что на сайте указана государственная регистрация сайта mediaflow.in.ua, но последние публикации были сделаны в декабре прошлого года, а до того в сентябре 2018. Такое незначительное количество публикаций вызывает подозрение, проводят ли сотрудники издания журналистскую деятельность на данный момент.

Скриншот МедиаПоток

 

Таким образом, этот инцидент на избирательном участке в Мадриде как нападение на журналистов является манипуляцией.